https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5674
Tipo: | Dissertação |
Título: | O conceito de trabalho nos manuscritos econômico-filosóficos de Karl Marx |
Autor(es): | Farias, Tarcisio Fagner Aleixo |
Primeiro Orientador: | Vieira, Antonio Rufino |
Resumo: | Este estudo tem o objetivo de compreender a teia conceitual que permeia a noção de trabalho apresentada por Marx nos Manuscritos Econômico-filosóficos. Relacionamos a noção de trabalho enquanto atividade produtiva humana a três outros conceitos: essência humana; estranhamento e liberdade. Na relação entre trabalho e essência humana o trabalho deve ser visto de maneira geral, como a atividade de metabolismo entre o homem e a natureza, e nesse sentido ele é a marca peculiar dos homens perante o reino animal, pois somente eles possuem a capacidade de criar o seu próprio mundo de acordo com sua vontade. A relação entre trabalho e estranhamento serve para expor formas particulares de trabalho em que impera a propriedade privada, sobretudo para descrever as modernas condições de vida. A última relação insere um problema salutar à compreensão do pensamento de Marx, é também o trabalho que cria as possibilidades de emancipação humana, relacionando-se assim diretamente ao conceito de liberdade, vista como uma superação do estranhamento e ao mesmo tempo a realização da essência humana. Os três conceitos são, portanto, complementares e indispensáveis para o entendimento do sentido da história humana em Marx. |
Abstract: | This study aims to understand the conceptual web that permeates the notion of labor by Marx in the Economic and Philosophical Manuscripts. We relate the notion of labor, as productive human activity, to three other concepts: human essence, strangeness and freedom. In the relationship between labor and human essence labor shall be viewed, generally, as the activity of the metabolism between man and nature, and in that sense it is the peculiar brand of men to the animal kingdom, because only they have the ability to create their own world according to their will. The relationship between labor and strangeness intends to show particular forms of labor in what private property prevails, especially to describe the modern conditions of life. The last part inserts a problem to healthy understanding of Marx's thought, is also the labor that creates possibilities of human emancipation, thus relating directly to the concept of freedom, seen as an overcoming of estrangement and, at the same time, the realization of the human essence. The three concepts are therefore complementary and indispensable to understanding the meaning of human history in Marx. |
Palavras-chave: | Trabalho Natureza Humana Estranhamento Liberdade Labor Human Nature Strangeness Freedom |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Filosofia |
Programa: | Programa de Pós Graduação em Filosofia |
Citação: | FARIAS, Tarcisio Fagner Aleixo. O conceito de trabalho nos manuscritos econômico-filosóficos de Karl Marx. 2010. 119 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5674 |
Data do documento: | 7-Abr-2010 |