https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5686| Tipo: | Tese |
| Título: | A linguagem mental de Guilheme de Ockham: Contribuições frente ao Externalismo Contemporâneo |
| Autor(es): | Ferreira, Anderson D'arc |
| Orientador: | Assis Neto, Fernando Raul de |
| Coorientador: | Boni, Luis Alberto de |
| Resumo: | Tomando como ponto de partida questões do debate contemporâneo acerca do externalismo em Filosofia da Mente, o presente trabalho pretende propor uma possibilidade dialogal do externalismo com a estrutura da linguagem mental ockhamiana. Ao adotar sua linha lógico-semântica no campo do nominalismo, Ockham descreve a necessidade relacional de nossas estruturas subjetivas com o mundo externo á mente do sujeito cognoscente. A forma com que ele estabelece a formação e ligação dos signos aos conceitos e ás palavras pressupõe o contato do intelecto com o mundo externo às estruturas subjetivos do agente do conhecimento. O trabalho será dividido em três partes. Na parte I apresento todo o sistema que envolve e determina a construção do sistema ockhamiano. Na parte II abordo o debate contemporâneo acerca do externalismo em filosofia da mente. Na parte III apresento minha visão de como podemos enquadrar Ockham dentro das teorias externalistas em filosofia da mente. |
| Abstract: | Taking as a starting point for issues of contemporary debate about externalismo in Philosophy of Mind, this paper intends to propose a dialogical possibility of externalism with the structure of mental language ockhamiana. By adopting their line-logical semantics in the field of nominalism, Ockham describes the need relational structures of our subjective with the outside world to mind of the knowing subject. The way he lays the formation and connection of signs to the words and concepts requires the contact of the intellect with the world outside the structures of the agent's subjective knowledge. The work will be divided into three parts. In part I present the entire system and determines which involves the construction of the system ockhamiano. In Part II I discuss the contemporary debate about externalism in philosophy of mind. In Part III I present my vision of how we fit into the Ockham externalist theories in philosophy of mind. |
| Palavras-chave: | Ockham linguagem mental externalismo filosofia da mente Ockham mental language externalism philosophy of mind |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Filosofia |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Filosofia |
| Citação: | FERREIRA, Anderson D'arc. A linguagem mental de Guilheme de Ockham: Contribuições frente ao Externalismo Contemporâneo. 2010. 220 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5686 |
| Data do documento: | 31-Jul-2010 |