Tipo: Dissertação
Título: Considerações sobre alguns resultados obtidos no contexto da cosmologia newtoniana
Autor(es): Loiola, Danielle Lima de
Orientador: Bezerra, Valdir Barbosa
Resumo: As equações de movimento são obtidas na cosmologia Newtoniana, com o uso da dinâmica Newtoniana e da teoria da gravitação de Newton. Mostra-se que estas equações são equiva- lentes às da relatividade geral, com o fator de escala obedecendo a mesma equação em ambas as teorias, quando a pressão é desprezível. Discute-se as características da expansão para universos dominados por radiação, matéria ou vácuo. A gravitação Newtoniana é formulada na linguagem geométrica. Neste cenário, mostra-se que para universos homogêneos e isotrópicos, a equação para o desvio geodésico na cosmologia Newtoniana é exatamente a mesma que é obtida na teoria de Einstein. Discutimos as possíveis consequências de admitirmos a correção de Yukawa à intera- ção gravitacional Newtoniana. Mostra-se que esta correção não introduz modi cações nas equações cosmológicas. Apresentamos e discutimos um resultado sobre a evolução de perturbações em modelos cosmológicos Newtonianos, com criação de matéria, no caso em que a pressão é desprezível. Comentários adicionais são feitos para um sistema no qual a pressão é considerada. Investigamos, também, alguns aspectos da cosmologia Newtoniana quântica e construí- mos uma função de onda para um universo com criação contínua de matéria, no contexto da mecânica quântica não-relativística.
Abstract: The equations of motion are obtained in the framework of Newtonian cosmology using only the Newtonian dynamics and Newtonian gravity. It is shown that these equations are in close correspondence with the ones obtained in the framework of general relativity, with the scale factor satisfying the same equation in both theories, when the pressure is neglected. The characteristics of the expansion for a universe dominated by radiation, matter or vacuum are obtained. The Newtonian gravity is formulated in geometrical language. In this scenario, it is shown that for homogeneous and isotropic universes, the equation for the geodesic deviation in Newtonian cosmology is exactly the same as the geodesic equation in Einstein cosmology. We discuss possible consequences of the assumption of a Yukawa correction to the New- tonian gravitational interaction. It is shown that this correction does not introduce any modi cation in the cosmological equations. We present and discuss a result obtained concerning the growth of density perturbations in Newtonian cosmological models with creation of matter, in the case in which the pressure is neglected. Some addition comments are done for a system in which the pressure is considered. We also investigate some aspects of quantum Newtonian cosmology and construct a wave function for a universe with continuous matter creation, in the framework of non-relativistic quantum mechanics.
Palavras-chave: Cosmologia Newtoniana
Cosmologia Newtoniana Quântica
Crescimento de Inomogeneidades
Newtonian Cosmology
Quantum Newtonian Cosmology
Growth of inhomo-geneities
CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Física
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Citação: LOIOLA, Danielle Lima de. Considerações sobre alguns resultados obtidos no contexto da cosmologia newtoniana. 2011. 82 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5694
Data do documento: 25-Abr-2011