Campo DCValorIdioma
dc.creator: Caetano, Wellington de Lima-
dc.date.issued: 2011-05-06-
dc.identifier.citation: CAETANO, Wellington de Lima. O espectro de escalares do mecanismo seesaw triplo. 2011. 75 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.por
dc.description.abstract: In this thesis we study some extensions of the Standard Model to accommodate mass for neutrinos. In order to explain the deficit of atmospheric and solar neutrinos observed on Earth, the phenomenon of flavor oscillation between families requires that neutrinos have physical mass eigenstates. For this, we constructed possible mass terms of Majorana or Dirac. We also develop type I-II seesaw mechanisms to generate neutrino masses. Analyzing the applicability of these seesaw mechanisms, we observe, for example, that the type I seesaw requires the existence of heavy right-handed neutrinos mass with the scale of grand unification. Next, we study the triple seesaw mechanism, where we show the possibility of generating neutrino mass using the TeV energy accelerators. We also examine the scalar sector of this mechanism, which is based on a Two Higgs Doublet Model, in addition to standard model content. Finally, we derive the mass spectrum of the scalar, obtaining a stable pseudoscalar with mass close to 10 GeV, as a possible cold dark matter candidate.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Extensões do Modelo Padrãopor
dc.subject: Neutrinos Massivospor
dc.subject: Mecanismo Seesawpor
dc.subject: Standard Model Extensioneng
dc.subject: Massive Neutrinoseng
dc.subject: Seesaw Mechanismeng
dc.title: O espectro de escalares do mecanismo seesaw triplopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Pires, Carlos Antônio de Sousa-
dc.description.resumo: Nesta dissertação estudamos algumas extensões do Modelo Padrão que acomodam massa para neutrinos. Para a explicação do déficit de neutrinos solares e atmosféricos observados na Terra, o fenômeno da oscilação de sabores entre as famílias requer que neutrinos tenham autoestados físicos massivos. Para isso, construímos possíveis termos de massa de Dirac ou Majorana e desenvolvemos os mecanismos seesaw dos tipos I e II para geração de massa para neutrinos. Analisando as aplicabilidades destes mecanismos seesaw, observamos, por exemplo, que o seesaw do tipo I requer a existência de neutrinos pesados de mão-direita com massa na escala das teorias de grande unificação. Em seguida, estudamos o mecanismo seesaw Triplo, que tem como base um modelo com dois dubletos e um singleto de escalares, além do conteúdo padrão. Neste modelo, mostramos a possibilidade de geração de neutrinos massivos usando os aceleradores com energia na escala de TeV. Finalmente, analisamos o setor escalar do modelo que realiza este seesaw, onde derivamos o espectro de massa dos escalares, obtendo um pseudoescalar estável com massa próxima a 10 GeV, que é um possível candidato a matéria escura fria.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18376/arquivototal.pdf.jpg*