https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5703Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Bueno, Maria Jannaira | - |
| dc.date.issued | 2011-08-12 | - |
| dc.identifier.citation | BUENO, Maria Jannaira. Propriedades eletrônicas de grafeno com defeitos. 2011. 99 f. Tese (Doutorado em Físca) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
| dc.description.abstract | In the limit of low energy, graphene can be described by a theory of free massless Fermions. In this work, we write a non-Euclidean metric that represents graphene and introduce a non-Abelian gauge field due to the presence of topological defects (disclinations). Furthermore, in this background, we study the elastic scattering of Fermions by these defects. Afterwards, we obtain the phase shift angle and the scattering amplitude. We also discuss the influence of these results to transport properties. In this approach, we apply a uniform magnetic field perpendicular to the graphene sheet. Thus, the system also becomes described by an Abelian gauge field and we observe that occurs the break of the degeneracy of Landau levels with possible physical implications for the study of the quantum Hall effect in graphene. In addition, we study the dynamics of Dirac spinors in the presence of a confining potential, as the Dirac oscillator, and the spatial confinement of electrons in a graphene structure in the shape of a ring with topological defects. Finally, we find that the dynamics of spinors is affected by this geometry and the disclination. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Grafeno | por |
| dc.subject | Defeitos topológicos | por |
| dc.subject | Ângulo de mudança de fase | por |
| dc.subject | Amplitude de espalhamento | por |
| dc.subject | Níveis de Landau | por |
| dc.subject | Oscilador de Dirac | por |
| dc.subject | Graphene | eng |
| dc.subject | Topological defects | eng |
| dc.subject | Landau levels | eng |
| dc.subject | Phase shift | eng |
| dc.subject | Scattering amplitude | eng |
| dc.subject | Dirac oscillator | eng |
| dc.title | Propriedades eletrônicas de grafeno com defeitos | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Furtado, Claudio Benedito Silva | - |
| dc.description.resumo | No limite de baixas energias, o grafeno pode ser descrito por uma teoria de férmions livres sem massa. Neste trabalho, escrevemos uma métrica não-Euclidiana que representa o grafeno e introduzimos um campo de gauge não-Abeliano devido a presença de defeitos topológicos (desclinações). Neste pano de fundo, estudamos o espalhamento elástico de férmions por esses defeitos. Depois, obtemos o ângulo de mudança de fase e a amplitude de espalhamento. Discutimos também a influência destes resultados em propriedades de transporte. Nesta abordagem, aplicamos um campo magnético uniforme e perpendicular a folha de grafeno. Assim, o sistema também passa a ser descrito por um campo de gauge Abeliano e observamos que ocorre a quebra da degenerescência dos níveis de Landau com possíveis implicações físicas para o estudo do efeito Hall quântico no grafeno. Além disso, estudamos a dinâmica dos spinores de Dirac na presença de um potencial confinante, como o Oscilador de Dirac, e o confinamento espacial dos elétrons em uma estrutura de grafeno no formato de um anel com defeito topológico. Finalmente, encontramos que a dinâmica dos spinores é afetada por esta geometria e pelas desclinações. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Física | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18112/arquivototal.pdf.jpg | * |