Tipo: Tese
Título: Dinâmica de Partículas em Estruturas Periódicas
Autor(es): Vieira, Marcelo da Silva
Orientador: Furtado, Claudio Benedito Silva
Resumo: A tecnologia que usamos nos dias de hoje tem como uma de suas bases principais, a Mecânica Quântica. Através da Mecânica Quântica, com o desenvolvimento da física dos semicontutores, somos capazes de construir dispositivos os quais, manipulam partículas para determinados fins. Como exemplo destes dispositivos, temos o diodo e o transistor, que são o coração da eletrônica. Nesta tese, buscamos teoricamente sistemas físicos para a obtenção de certos efeitos quânticos. Tais efeitos que desejamos obter são, uma estrutura de bandas para fótons e partículas carregadas, o efeito Aharonov-Bohm para fótons, e fases geométricas para partículas relativísticas descritas por hamiltonianos não hermitianos. Para tal finalidade, os problemas tratados aquisição: o estudo de fótons em cristais fotônicos formados por isolantes topológicos, a descrição de sistemas de partículas carregadas de massa variável, o estudo da dinâmica de partículas carregadas de massa periódica, o estudo do efeito Aharonov-Bohm para o fóton através de um fluido viscoso, e o surgimento de fases geométricas para partículas relativísiticas sujeitas a hamiltonianos não hermitianos e que variam lentamente. As principais contribuições do nosso trabalho, foram a proposta para um hamiltoniano que descreve partículas com massa variável, a obtenção de uma estrutura de bandas de energia para uma partícula carregada com massa periódicas, a obtenção de uma estrutura de bandas de frequência para fótons num cristal fotônico formado por isolantes topológicos, á obtenção de um análogo do efeito Aharonov-Bohm para o fóton, onde a vorticidade de um uido viscoso faz o papel do campo magnético confinado, e mostrar que partículas relativísticas sujeitas a hamiltonianos não hermitianos e que variam lentamentem, apresentam fases geométricas complexas.
Abstract: One of the foundations of the actual technology is the Quantum Mechanics. Through Quantum Mechanics, with the development of semiconductors physics, we are able to build devices which, manipulate particles for certain purposes. As an example of these devices, we have the diode and transistor. In this thesis we seek physical systems, to obtain some quantum effects, theorically. The quantum effects which we want to obtain, are a band structure for photons and charged particles, the Aharonov-Bohm effect for photons and geometric phases for relativistic particles described by non-Hermitian Hamiltonian. For this purpose, the issues addressed here are: the study of photons in photonic crystals formed by topological insulators, the description of systems of charged particles of varying mass, the study of dynamics of the charged particles with periodic mass, the study of the Aharonov- Bohm for the photon through a viscous uid, and the appearance of geometric phases for relativistic particles described by non hermitian Hamiltonian. The main contributions of our work was the proposal for a Hamiltonian which describes particles with variable mass, obtaining a structure of energy bands for a charged particle with periodic mass, obtaining a structure of frequency bands for photons in a photonic crystal formed by topological insulators , showing the Aharonov-Bohm effect for the photon, where the vorticity of a viscous uid is the role of magnetic fields confined, and show that relativistic particles subject to non-Hermitian Hamiltonian which varies slowly, has complex geometric phases.
Palavras-chave: Fóton
Bandas
Gap
Fase geométrica
Photon
Bands
Gap
Geometric phase
CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Física
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Citação: VIEIRA, Marcelo da Silva. Dinâmica de Partículas em Estruturas Periódicas. 2010. 91 f. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5711
Data do documento: 22-Dez-2010