Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dantas, Joseclécio Dutra-
dc.date.issued: 2012-03-13-
dc.identifier.citation: DANTAS, Joseclécio Dutra. Modelos gêmeos em teorias de campos escalares. 2012. 87 f. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.por
dc.description.abstract: In this work we do an investigation of new features of so-called k-defects, which are topological defects with non-canonical kinetic term. Specifically, we study a class of k-defects in models of scalar field theories distinct from standard theory but discribing, case to case, the very same defect structure with the very same energy density as that described by the theory governed by standard Lagrange density. In teories which presents such relationships, distinct models support the same topological structure; why call them of twinlike models. We then build a model of twin theory, which we call ALTW model, and find the relationships between them, including relations between the potentials of both, which, although distinct, they present minima that are connected by the same field solution, for the case of static and stable configurations. The results are ilustrated with several examples. In order to distinguish between theories, we analyze the situation in which the component T11 of the energy-momentum tensor is nonzero, which is equivalent to breaking the pressureless condition required to ensure stability of static solutions. With the same purpose of distinction, we did a study of linear stability of defects and we found that, although representing the same defect structure, case to case, a theory is not a simple reparametrization of the other. We also made an extension of the twin nature between more general models of real scalar field theries and an application to braneworld scenario. We also investigated the behavior twin between standard and tachyonic models in FRW cosmology, where the scalar field evolves over time.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Campos escalarespor
dc.subject: Teorias gêmeaspor
dc.subject: Dinâmica modificadapor
dc.subject: Scalar fieldseng
dc.subject: Twinlike theorieseng
dc.subject: Modified dynamicseng
dc.title: Modelos gêmeos em teorias de campos escalarespor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Bazeia Filho, Dionisio-
dc.description.resumo: No presente trabalho fazemos uma investigação de novas características dos chamados kdefeitos, que são defeitos topológicos com termo cinético não-canônico. Especificamente, estudamos uma classe de k-defeitos em modelos de teorias de campos escalares distintos da teoria padrão mas que descrevem, caso a caso, o mesmo defeito com a mesma densidade de energia daquele descrito pela teoria governada pela densidade lagrangiana padrão. Em teorias que apresentam tais relações, modelos distintos suportam a mesma estrutura topológica; daí chamá-los de modelos gêmeos. Construímos, então, um modelo de teoria gêmea, que denominamos modelo ALTW, e encontramos as relações existentes entre eles, incluindo as relações entre os potenciais de ambos, que, embora distintos, apresentam mínimos conectados pelo mesmo campo solução, para o caso de configurações estáticas e estáveis. Os resultados são ilustrados com vários exemplos. Com a finalidade de distinguir as teorias, analisamos a situação em que a componente T11 do tensor energia-momento é não-nula, o que é equivalente a quebrar a condição de pressão nula necessária para garantir a estabilidade das soluções estáticas. Com o mesmo objetivo de distinção, fizemos um estudo da estabilidade linear dos defeitos e obtivemos que, embora representem o mesmo defeito, caso a caso, uma teoria não é uma simples reparametrização da outra. Fizemos ainda uma extensão da natureza gêmea entre modelos mais gerais de teorias de campo escalar real e uma aplicação ao cenário de brana. Investigamos também o comportamento gêmeo entre os modelos padrão e taquiônico em cosmologia FRW, onde o campo escalar evolui com o tempo.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18125/arquivototal.pdf.jpg*