https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5730Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Farias, Claudio Fernando Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2013-06-14 | - |
| dc.identifier.citation | FARIAS, Claudio Fernando Ferreira. Potencial efetivo em modelos com violação de Lorentz. 2013. 80 f. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
| dc.description.abstract | In this thesis, we review some basic concepts related to Lorentz symmetry violation and Horava-Lifshitz-like theories. We present our contribution to the calculation of the effective potential in two frameworks that exhibit Lorentz invariance violation. First, we calculate the effective potential for some HL-like theories. We obtained results for the pure scalar model, for the scalar QED with critical exponent z = 2 and z generic, and for the Yukawa model also with z = 2 and with arbitrary values of z. For the latter model, we show that the effective potential vanishes for even z and has nontrivial values for odd z. The second framework is the Kostelecký-Berger model that implements the Lorentz symmetry breaking in supersymmetry. We develop the theory of superfields for three and four-dimensional space-time based on this model and show how this development leads to a theory of superfields with ether-like Lorentz violation. We also obtained the one loop contributions to the effective action and effective potential in this theory. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Violação da invariância de Lorentz | por |
| dc.subject | Potencial efetivo | por |
| dc.subject | Formulação de Horava-Lifshitz | por |
| dc.subject | Modelo de Kostelecký-Berger | por |
| dc.subject | Lorentz invariance violation | eng |
| dc.subject | Effective potential | eng |
| dc.subject | Horava- Lifshitz formulation | eng |
| dc.subject | Kostelecký-Berger model | eng |
| dc.title | Potencial efetivo em modelos com violação de Lorentz | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Petrov, Albert | - |
| dc.description.resumo | Nesta tese, revisamos alguns conceitos básicos relacionados à violação da simetria de Lorentz e a teorias do tipo Horava-Lifshitz. Apresentamos nossa contribuição ao cálculo do potencial efetivo em duas formulações que exibem violação da invariância de Lorentz. Primeiro, calculamos o potencial efetivo para algumas teorias do tipo HL. Obtivemos resultados para o modelo escalar puro, para a QED escalar com expoente crítico z = 2 e z genérico, e para o modelo de Yukawa também com z = 2 e com valores arbitrários de z. Para este último modelo, demonstramos que o potencial efetivo se anula para z par e possui valores não triviais para z ímpar. A segunda formulação é o modelo de Kostelecký-Berger que implementa a quebra da simetria de Lorentz em supersimetria. Desenvolvemos a teoria de supercampos para três e quatro dimensões do espaço-tempo com base neste modelo e mostramos como este desenvolvimento leva a uma teoria de supercampos com violação de Lorentz do tipo-éter. Obtemos também as contribuições de um loop para a ação efetiva e para potencial efetivo nesta teoria. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Física | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18387/arquivototal.pdf.jpg | * |