https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5743Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Vieira, Horácio Santana | - |
| dc.date.issued | 2014-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Horácio Santana. Estudos relativos à influência de campos gravitacionais de buracos negros sobre sistemas quânticos. 2014. 111 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | In this dissertation we consider the influence of gravitational fields due to the black holes of Kerr-Newman and Kerr-Newman-de Sitter, on a massive scalar field, with and without charge. We obtain the exact solutions of the radial Klein-Gordon equation in the spacetime of Kerr-Newman which are given in terms of the confluent Heun functions. In the particular case of a extreme Kerr-Newman black hole, the solution is given in terms of double confluent Heun functions. We also investigate the solutions close to the exterior event horizon and very far from the black hole. For a charged scalar field, we obtain exact solutions corresponding to the angular Klein-Gordon equation in the Kerr-Newman-de Sitter spacetime which are given in terms of the Heun functions. Using a method due to Damour and Ruffini, we study the Hawking radiation of massive scalar particles. In the Kerr-Newman black hole, we obtain the exact solutions for both the angular and radial Klein-Gordon equations, which are given in terms of the confluent Heun functions. From the radial solution, we obtain the exact wave solutions near to the exterior horizon of the black hole, and discuss the Hawking radiation of charged massive scalar particles. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Buraco negro | por |
| dc.subject | Campo escalar massivo | por |
| dc.subject | Equação de Klein- Gordon | por |
| dc.subject | Equação diferencial de Heun | por |
| dc.subject | Radiação de buraco negro | por |
| dc.subject | Black hole | eng |
| dc.subject | Massive scalar field | eng |
| dc.subject | Klein-Gordon equation | eng |
| dc.subject | Heun s differential equation | eng |
| dc.subject | Black hole radiation | eng |
| dc.title | Estudos relativos à influência de campos gravitacionais de buracos negros sobre sistemas quânticos | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Bezerra, Valdir Barbosa | - |
| dc.description.resumo | Nesta dissertação tratamos da influência do campo gravitacional produzido pelos buracos negros de Kerr-Newman e Kerr-Newman-de Sitter sobre um campo escalar massivo com e sem carga. Obtemos as soluções exatas da parte radial da equação de Klein-Gordon em um espaço-tempo de Kerr-Newman, que são dadas em termos das funções confluentes de Heun. No caso particular correspondente ao buraco negro de Kerr-Newman extremo, a solução é dada em termos das funções duplamente confluentes de Heun. Investigamos, também, as soluções nas proximidades do horizonte de evento exterior e longe do buraco negro. Para um campo escalar massivo carregado, obtemos as soluções exatas para a parte angular da equação de Klein-Gordon em um espaço-tempo de Kerr-Newman-de Sitter, que são dadas em temos das funções de Heun. Utilizando o método de Damour & Ruffini, estudamos a radiação Hawking para partículas escalares massivas. No buraco negro de Kerr-Newman, obtemos as soluções exatas de ambas as partes radial e angular da equação de Klein-Gordon, que são dadas em termos das funções confluentes de Heun. A partir da solução radial, obtemos as soluções de ondas exatas próximas ao horizonte exterior do buraco negro e discutimos a radiação Hawking para partículas escalares massivas carregadas. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Física | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18462/arquivototal.pdf.jpg | * |