Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Dannilo José-
dc.date.issued: 2014-02-14-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Dannilo José. Teoria gravitacional da matéria induzida. 2014. 80 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.por
dc.description.abstract: We consider the problem of embedding the spacetime in pseudo-Riemannian manifolds and its connection with the Campbell-Magaard theorem. We give a brief history of the evolution of the idea of extra dimensions in physics as well as account of the development of the embedding theory as a branch of mathematics motivated by physics. We show that Kaluza-Klein is not an embedding theory of spacetime. Finally, we show the approach of immersion for the induced matter theory and applied, using the theorem of Campbell- Magaard, the other solutions to the space-timeeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Físicapor
dc.subject: Dimensões extraspor
dc.subject: Matéria induzidapor
dc.subject: Teorema de Campbell-Magaardpor
dc.subject: Physicaleng
dc.subject: Extra dimensionseng
dc.subject: Induced mattereng
dc.subject: Campbell-Magaard theoremeng
dc.title: Teoria gravitacional da matéria induzidapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Romero Filho, Carlos Augusto-
dc.description.resumo: Tratamos o problema da imersão do espaço-tempo em variedades pseudoriemannianas e sua relação com o teorema de Campbell-Magaard. Fazemos, à guisa de introdução e motivação, uma retrospectiva da ideia de dimensões extras na física e, paralelamente, apresentamos uma breve história da teoria de imersões na matemática. Mostramos que a teoria de Kaluza-Klein não pode ser vista como uma teoria de imersão do espaço-tempo. Por fim, mostramos a abordagem da imersão para a teoria de matéria induzida e aplicamos, usando o teorema de Campbell-Magaard, à outras soluções para o espaço-tempopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18639/arquivototal.pdf.jpg*