Tipo: Tese
Título: Geração, manipulação e caracterização de campos óticos parcialmente coerentes
Autor(es): Basso, Gabriel Fernando
Orientador: Rosas, Alexandre da Silva
Resumo: Nesta tese abordamos problemas concernentes às flutuações do campo eletromagnético no domínio ótico, tanto experimentalmente quanto teoricamente e numericamente. Demonstramos experimentalmente a interdependência entre o grau de polarização e o grau de coerência de campos óticos térmicos. Analizamos os resultados e os explicamos à luz de novas teorias unificadoras. Mostramos assim uma forma de controlar a coerência da luz através de manipulações na polarização, concluindo com uma proposta de fonte de luz térmica simples, com grau espectral de coerência eletromagnética sintonizável. Expandimos o conceito de fonte luz sintonizável, propondo uma fonte de luz parcialmente coerente e parcialmente polarizada com completa liberdade de controle dos chamados parâmetros de Stokes generalizados, através da mistura de campos óticos estocásticos polarizados. Obtemos teoricamente as propriedades estatísticas do campo ótico resultante e a dependência destas com as propriedades dos campos primários. Discutimos propriedades fundamentais da mistura de campos estocásticos e apontamos algumas peculiaridades através de exemplos. Demostramos todos os resultados através de simulações numéricas. Sugerimos um método para investigar as propriedades estatísticas espaciais de campos estocásticos gaussianos através do interferômetro de Hanbury Brown-Twiss, um método experimenal reconhecidamente simples. Mostramos teoricamente que é possível medir os parâmetros de Stokes generalizados, permitindo reconstruir a matriz de coerência e a matriz de polarização do campo, caracterizando completamente o campo ótico tanto estatisticamente quanto localmente. Apontamos ainda técnica para a automação do método, além de aplicações. Os diversos estudos realizados acerca das propriedades estatísticas de campos óticos nos levaram a um entendimento profundo dos significados físicos dos parâmetros utilizados para caracterizá-los. A partir deste entendimento, discutimos ainda uma modificação na definição do grau de polarização cruzado e da significância da coerência ótica em termo desta nova definição.
Abstract: In this thesis we address issues pertaining to the fluctuations of the electromagnetic field in the optical domain, both experimentally as well as theoretically and numerically. It was experimentally demonstrated the interdependence between the degree of polarization and the degree of coherence of thermal optical fields. We analyzed the results and explained them in light of a new unifying theory. We have shown a way to control the coerence of light through polarization manipulations, concluding with a proposal for a simple thermal light source with a tunable spectral electromagnetic degree of coherence. We expanded the concept of a tunable light source, suggesting a partially coherent and partially polarized light source with complete control of the so called generalized Stokes parameters by mixing polarized stochastic optical fields. We obtain theoretically the statistical properties of the resulting optical field and their dependence on the properties of the primary fields. We discuss fundamental properties of the mixture of stochastic fields and point out some peculiarities through examples. All results are demonstrated through numerical simulations. We suggest a method to investigate the spatial statistical properties of gaussian stochastic fields through the Hanbury Brown-Twiss (HBT) interferometer, an admittedly simple experimenal method. We show theoretically that it is possible to measure the generalized Stokes parameters, thus allowing one to rebuild the coherence matrix and the polarization matrix of the field, completely characterizing the optical field both statistically and locally in the observation plane. We suggest a technique for the automation of the method, and also some applications. These many studies on the statistical properties of optical fields led us to a deeper understanding of the physical meanings of the parameters for characterizing them. From this understanding we also discuss a change to the definition of the cross-polarization degree and the significance of optical coherence in terms of this new definition.
Palavras-chave: Grau espectral de coerência eletromagnética
Parâmetros de Stokes generalizados
Grau de polarização cruzado
Campo ótico térmico
Intereferômetro HBT
Spectral electromagnetic degree of coherence
Generalized Stokes parameters
Cross-polarization degree
HBT interferometer
CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Física
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Citação: BASSO, Gabriel Fernando. Geração, manipulação e caracterização de campos óticos parcialmente coerentes. 2015. 110 f. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5763
Data do documento: 22-Mai-2015