https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5771
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Aponte, Diego Alejandro Cogollo | - |
dc.date.issued | 2009-08-28 | - |
dc.identifier.citation | APONTE, Diego Alejandro Cogollo. Quebra espontanea da simetria leptônica no modelo 3-3-1 com neutrinos de mão direita. 2009. 86 f. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. | por |
dc.description.abstract | The standard model does not predict mass for the neutrinos, and any evidence that neutrinos are massive particles is a signal of new physics. Recent experimental data on neutrino oscillations provide a convincing evidence that neutrinos are massive and very light particles, with mass in the scale of eVs. Thus, we must extend the standard model in order to incorporate mass terms for the neutrinos, and find a mechanism to explain the value of observed masses. It is almost a consensus that the See-Saw mechanism provides the most elegant explanation for the observed value of the masses of neutrinos. In this work we implement the See-Saw mechanism in the 3-3-1 model with right handed neutrinos. The implementation is made with the introduction of a scalar sextet and the spontaneous breaking of the lepton number. We identi fied the Majoron as a singlet by the group SU(2)LNU(1)y, which makes it safe under the current limits of the eletroweak data. The main result of this work is that the See-Saw mechanism works at the TeV scale, and as a result the mass of right handed neutrinos lies in the electroweak scale, providing a great opportunity to test their existence in the current detectors. Finally we present one of the most interesting properties of the model, the Flavour Changing Neutral Current (FCNC). We show the explicit form of this lagrangian and motivate the study of this phenomenon through Hadronic and leptonic interactions that enable their testability in the next generation of accelerators. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Modelo 3-3-1RHV | por |
dc.subject | Sexteto de escalares | por |
dc.subject | Mecanismo See-Saw | por |
dc.subject | Quebra espontânea da simetria leptônica | por |
dc.subject | 3-3-1RHV model | eng |
dc.subject | See-Saw mechanism | eng |
dc.subject | Spontaneous breaking of the lepton number | eng |
dc.subject | Scalar sextet | - |
dc.title | Quebra espontanea da simetria leptônica no modelo 3-3-1 com neutrinos de mão direita | por |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Pires, Carlos Antônio de Sousa | - |
dc.description.resumo | O modelo padrão não prediz massa para os neutrinos, e qualquer evidência que os neutrinos sejam partículas massivas é um sinal de nova física. Dados experimentais recentes sobre oscilações de neutrinos fornecem uma evidência convincente de que os neutrinos são partículas massivas e muito leves, com massa na escala dos eVs. Assim, devemos estender o modelo padrão de forma tal que sejam incorporados termos de massa para os neutrinos, e encontrar um mecanismo que explique o valor das massas observadas. É quase um consenso que o mecanismo See-Saw proporciona a mais elegante explicação para o valor observado das massas dos neutrinos. Neste trabalho implementamos o mecanismo See-Saw no modelo 3-3-1 com neutrinos de mão direita, 3 - 3 - 1RHV. A implementação é feita com a introdução de um sexteto escalar e a quebra espontânea do número leptônico. Identificamos o Majoron como um singleto pelo grupo SU(2)LNU(1)y, o que o torna seguro sob os atuais limites dos dados eletrofracos. O principal resultado deste trabalho é que o mecanismo See-Saw funciona na escala dos TeVs, e como resultado a massa dos neutrinos de m~ao direita encontra-se na escala eletrofraca, fornecendo uma grande oportunidade de testar a sua existência nos atuais detectores. Finalmente, apresentamos uma das propriedades mas interessantes do modelo, a troca de sabor na corrente neutra (FCNC). Mostramos a forma explícita desta lagrangiana e motivamos o estudo deste fenômeno por meio de interações hadrônicas e leptônicas que possibilitam sua testabilidade na próxima geração de aceleradores. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18746/arquivototal.pdf.jpg | * |