https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5773
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Rubens | - |
dc.date.issued | 2010-07-23 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Rubens. Geometria Otimizada para a Espectroscopia de Lente Térmica: aplicações em óleos Vegetais e Líquidos Transparentes. 2010. 172 f. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. | por |
dc.description.abstract | In this work we studied the Thermal Lens Thecnique (TLT), and we have used it as a tool in spectroscopic studies of transparent liquids. At first, we reformulated the method of determination of the waist of the laser beams. Our studies showed the need of changing of the fitting parameters of the Knife-edge Thecnique , used in the scientific works for decades. Another point of this work was a proposal of a change in the experimental setup, which was called optimized. Two kinds of optimization were approached, one without focusing the probe beam, and the other with the probe beam collimated. We explored the geometrical parameters of the experimental apparatus that influence the temporal evolution of the TL. By keeping the sample cell at the minimum waist of the excitation beam, we investigated the TL signal behaviour when the curvature radius of the probe beam and the distance between the sample and the detector were varied. Our results show that high amplitude TL signals, very close to the optimized value, combined with short transient times, may be obtained by reducing the curvature radius of the probe beam and the distance between the sample cell and the detector. In order to confirm the theoretical predictions we have measured thermal diffusivities of the following vegetable oils: olive, Brazil nut, oleic acid, palm olein and also of some transparent liquids: deionized water and ethanol. To obtain the TL signal of the transparent liquids it was necessary to use od the dyes, sunset yellow (CAC) and rhodamine B (RhB) at low concentrations. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Física | por |
dc.subject | Geometria | por |
dc.subject | Lente Térmica- Espectroscopia | por |
dc.title | Geometria otimizada para a espectroscopia de Lente Térmica: aplicações em óleos vegetais e líquidos transparentes | por |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Paulo Cesar de | - |
dc.description.resumo | Neste trabalho estudamos a Técnica de Lente Térmica (LT), e a utilizamos como ferramenta em estudos de espectroscopia de líquidos transparentes. Inicialmente reformulamos o método de determinação das cinturas dos feixes de lasers. Nossos estudos mostraram a necessidade de mudança nos valores dos parâmetros da função de ajuste na Técnica da lâmina , utilizada nos trabalhos científicos há décadas. Outro destaque neste trabalho foi à proposta de uma mudança no arranjo experimental, o qual denominamos de sistema otimizado. Dois tipos de otimizações serão abordadas, a do feixe de prova não focalizado e a do feixe de prova colimado. Exploramos os parâmetros geométricos do aparato experimental que influenciam na evolução temporal do sinal de LT. Ao manter a amostra na cintura mínima de excitação investigou-se o comportamento do sinal de LT quando o raio de curvatura do feixe de prova e a distância entre a amostra e o fotodetector foram variados. Nossos resultados mostram que os sinais da LT, obtidos no modo cruzado estão muito perto dos sinais dos modos otimizados, combinando com curtos tempos de medição para pequenas distâncias. Para confirmação dos pontos abordados, foram feitas medidas da difusividade dos seguintes óleos vegetais: Azeite de Oliva, Castanha do Brasil, Ácido Oleico Puro, e Oleina de Palma, e também dos líquidos transparentes: Água Deionizada, e Etanol. Para se obter o sinal de LT nos líquidos transparentes, foi necessário o uso dos corantes, Amarelo Crepúsculo (CAC) e Rodamina B (Rh B), em baixas concentrações. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Física | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18879/parte1.pdf.jpg | * |