Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Lucio Fabio Pereira da-
dc.date.issued: 2008-02-20-
dc.identifier.citation: SILVA, Lucio Fabio Pereira da. Confinamento Geodésico clássico em espaço produto distorcido. 2008. 95 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2008.por
dc.description.abstract: In this dissertation our main objective is to study the classical geodesic motions of nonzero rest mass test particles and photons in five-dimensional warped product spaces. We show that it is possible to obtain a general picture of these mo- tions, using the natural decoupling that occurs in such spaces between the motions in the fifth dimension and the motion in the hypersurfaces. This splitting allows the use of phase space analysis in order to investigate the possible confinement of particles and photons to hypersurfaces in five-dimensional warped product spaces. Using such analysis, we find a novel form of quasi-confiment which is oscillatory and neutrally stable. The importance of such a confiment is that it is purely due to the classical gravitational e¤ects, without requiring the presence of brane-type confinement mechanisms. We then extend this procedure to study the classical geo- desic motions of nonzero rest mass test particles and photons in the more general case of a (3 + 1 + n)-dimensional warped product spaces. Again, an important feature of these spaces is that they allow a natural decoupling between the motions in the (3 + 1)-dimensional spacetime and those in the extra n dimensions. Using this decoupling once more and employing phase space analysis we investigate the conditions for confinement of particles and photons to the (3 + 1)- spacetime sub- manifold. In addition to providing information regarding the motion of photons, we also show that these motions are not constrained by the value of the extrinsic curvature. We obtain the general conditions for the confinement of geodesics in the case of semi-riemannian manifolds as well as establishing the conditions for the stability of such confinement.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Físicapor
dc.subject: Movimentos Geodésicospor
dc.subject: Equações Geodésicaspor
dc.title: Confinamento geodésico clássico em espaço produto distorcidopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Romero Filho, Carlos Augusto-
dc.description.resumo: Nesta dissertação nosso objetivo principal é estudar os movimentos geodési- cos clássicos de partículas-teste com massa de repouso não-nula e fótons em espaço produto distorcido penta-dimensional. Mostramos que é possível obter um quadro geral destes movimentos, utilizando o desacoplamento que acontece em tal espaço, entre os movimentos na quinta dimensão e o movimento nas hiper-superfícies. Este artifício nos permite utilizar a análise do espaço de fase para investigar o possível confinamento de partículas e fótons em hiper-superfícies em espaço produto dis- torcido penta-dimensional. Usando tal análise encontramos uma forma de quasi- confinamento, o qual é oscilatório e neutramente estável. A importância de um tal confinamento está no fato de ser puramente devido aos efeitos gravitacionais clás- sicos, sem a necessidade de mecanismos de confinamento do tipo-brana. A seguir estendemos este procedimento para estudar os movimentos geodésicos clássicos de partículas teste de massa de repouso não-nula e fótons no caso mais geral de um espaço de produto-distorcido com (3 + 1 + n)��dimensões. Novamente, uma carac- terística importante destes espaços é que eles permitem um desacoplamento natural entre os movimentos no espaço-tempo (3 + 1)��dimensional e o movimento nas di- mensões extras. Usando este desacoplamento mais uma vez e empregando a análise do espaço de fase, investigamos as condições para que haja confinamento de partícu- las e fótons para na subvariedade espaço-tempo. Além de prover informação relativa ao movimento de fótons, mostramos também, que estes movimentos não dependem do valor da curvatura extrínseca. Obtemos as condições gerais para o confinamento de geodésicas no caso de uma variedade semi-riemanniana, como também estabele- cemos as condições para a estabilidade de tal confinamento.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17904/arquivototal.pdf.jpg*