https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5782
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rodrigues, Lázaro Luiz Fratoni | - |
dc.date.issued | 2011-02-28 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Lázaro Luiz Fratoni. Transmissão vertical e horizontal de parasitas usando autômatos celulares probabilísticos. 2011. 70 f. Dissertação (Mestrado em Fśica) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
dc.description.abstract | wide range of pathogens are transmitted by a combination of horizontal and vertical transmission; among these are microsporodians, helminths, bacteria and viruses of plants and animals, including important human pathogens such as HIV, HTLV-1, cytomegalovirus, several hepatitis viruses and herpes simplex [Proc. R. Soc. Lond. B 260: 321-327]. In this work, the vertical parasite spreading from parent to offspring and horizontal transmission through infection in a population of moving individuals are discussed using a probabilistic cellular automata implemented on a square lattice. In our model, we generalize the automata proposed in [J. Phys. A : Math. Gen. 27: 1585-1597] to include the vertical transmission. The local rule consists of two subrules: the first one, applied synchronously, models infection, birth and death processes; the second, applied sequentially, describes the motion of individuals. In this model, endemic states may occur (susceptible and infected individuals coexisting) or a disease-free state (without infected). It is worth mentionins that a state in which the entire population becomes infective is possible in the case of perfect vertical transmission, i.e. infected parents give birth only to infected offspring. Moreover, the stability of these states may be analised using a mean-field approximation or grafically verified from the numerical simulations. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Transmissão | por |
dc.subject | Autômato celular | por |
dc.subject | Aproximação de campo médio | por |
dc.subject | Transmission | eng |
dc.subject | Cellular automata | eng |
dc.subject | Mean-field approximation | eng |
dc.title | Transmissão vertical e horizontal de parasitas usando autômatos celulares probabilísticos | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Rosas, Alexandre da Silva | - |
dc.description.resumo | Uma ampla faixa de patógenos são propagados por uma combinação de transmissão horizontal e vertical, dentre os quais podemos destacar: microesporídeos, helmintos, bactérias, fungos e vírus de plantas e animais, incluindo importantes microorganismos parasitas de humanos como o HIV, HTLV-1, cytomegalovírus, vários tipos de hepatite e herpes simples [Proc. R. Soc. Lond. B 260: 321-327 (1995)]. Neste trabalho, a transmissão vertical (infecção do genitor para os filhos) e a transmissão horizontal (infecção por contágio) numa população de indivíduos em movimento são discutidos usando um autômato celular probabilístico implementado numa rede quadrada. Em tal modelo, generalizamos o autômato proposto em [J. Phys. A : Math. Gen. 27: 1585-1597 (1994)] para incluir a transmissão vertical. A regra local consiste de duas subregras: a primeira modela de maneira sincronizada os nascimentos, as mortes e as infecções; já a segunda, aplicada sequencialmente, descreve o movimento dos indivíduos. Neste modelo é possível um estado endêmico (suscetíveis coexistindo com infectados) ou um estado livre de doenças (sem infectados). Salienta-se que um estado em que toda a população torna-se infectada é possível no caso de transmissão vertical perfeita, i.e. pais infectados possuem apenas descendentes infectados. Inclusive, a estabilidade destes estados pode ser analizada na aproximação de campo médio para este modelo, ou verificada através dos gráficos dos resultados das simulações numéricas. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Física | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18600/arquivototal.pdf.jpg | * |