Tipo: Dissertação
Título: A geografia do agito: emergência e morte de bares e boates na cidade de João Pessoa
Autor(es): Santos, Antonio Carlos Carvalho dos
Primeiro Orientador: Alonso, Sergio Fernandes
Resumo: A atual reestruturação urbana de João Pessoa está caracterizada pela descontinuidade no seu padrão de urbanização, viabilizando, a partir da instalação de infraestrutura e equipamentos, a valorização de alguns espaços e a desvalorização de outros. Nesse sentido, o processo de expansão vai gerando mudanças no uso do solo, contribuindo para a especialização dos espaços. A pesquisa demonstrou que a expansão e reestruturação urbana da cidade interferiram de forma direta na migração de bares e boates, deslocando as áreas de agito para a orla marítima, sobretudo, a partir da década de 1980. Etnografando estas áreas de agito, identificamos as múltiplas formas de viver o urbano a partir das práticas sociais e do comportamento de determinados grupos. Assim, compreender o processo de territorialização de novos bares e boates significa entender que as relações cotidianas entre os indivíduos e/ou grupos imprime no território traços identitários, fruto das estratégias de resistências para evidenciar o direito à cidade, isto é, a efetiva apropriação . Desta forma, identificamos que os inúmeros territórios e territorialidades surgem no espaço, variando de acordo com a escala e com os atores responsáveis pelo controle dos mesmos. Nesse contexto, foi possível também verificar como os homossexuais, enquanto grupo, dotado de identidade própria, formaram seus territórios e territorialidades em escala local.
Abstract: The current urban reorganization of João Pessoa is characterized by the interruption in its housing development model, making possible, through the infrastructure and equipments installation, the going up of some spaces and the going down of others. This way, the development process is day-by-day making changes in the use of the land, giving support for the space specialization. The Research showed that the city expansion and reorganization directly interfered in the migration of bars and discos, taking the entertainment areas to the seashore, mainly, from the 80 s on. Etnografando those entertainment areas, we identified the many ways of living the city life through the social attitudes and the behaving of specific groups. We assume that understanding the limitation process of new bars and discos means to understand that regular relations between people and/or groups of people leave in the territory unique marks, which come from the resistance strategy to make it clear the citizen city right, that is, the permanent possession. In this context, It was also possible to see how the homosexuals as individuals themselves, having their own identity, formed their territories and territorialidades in a local scale.
Palavras-chave: Reestruturação urbana
Território
Agito
Territorialidade
Urban restructuring
Territories
Rocking
Territoriality
CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: SANTOS, Antonio Carlos Carvalho dos. A geografia do agito: emergência e morte de bares e boates na cidade de João Pessoa. 2010. 130 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5787
Data do documento: 1-Nov-2010