https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5792
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Almeida, Maria do Socorro Nicolly Ribeiro de | - |
dc.date.issued | 2011-08-30 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Maria do Socorro Nicolly Ribeiro de. SOCIO-SPATIAL RELATIONS IN THE CONTEXT OF INFORMAL FOOTWEAR INDUSTRIES IN CAMPINA GRANDE-PB. 2011. 117 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
dc.description.abstract | The study of informal footwear industries in the city of Campina Grande-PB is related to the creation of productive structure in its spatial context, social and economic development. Then, the objectives in the present research were: to discuss the origin and evolution of the industrial sector in Campina Grande, specifically the footwear sector, to identify and map the micro and small informal footwear industries in this space and, finally, to study the informal industries and its dynamics in the socio structure of the city. Thus, it was tried to discuss the reality of socio-casual footwear industries in Campina Grande, through a survey of analyticaldescriptive, with quantitative and qualitative approach. Among the findings, it was noted that the informal industries investigated have archaic physical structure and operational and cheap labor with little or no professional qualification, seasonal production of shoes, a fact that leads people in the activity to instability related to generation work, a small representation when compared to formal industries. The review of the study may suggest that the informal arrangement Campinense footwear needs efficient and effective actions on the part of institutions that support the industry, and government incentives, so that they develop and become competitive, adequate the current capitalist model of production, governed, for example, by technological innovation and expanding consumer markets, otherwise they are bound to decrease and even disappear. Therefore, this work is proposed to contribute to a better knowledge about the origin of "sweatshops" of shoes, and to analyze the socioeconomic role of informal activity shoe for the city of Campina Grande. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Campina Grande | por |
dc.subject | Espaço | por |
dc.subject | Indústria | por |
dc.subject | Setor Informal | por |
dc.subject | Campina Grande | eng |
dc.subject | Industry | eng |
dc.subject | Informal Sector | eng |
dc.subject | Spatial | eng |
dc.title | Relações socioespaciais no contexto das indústrias de calçados informais de Campina Grande-PB | por |
dc.title.alternative | SOCIO-SPATIAL RELATIONS IN THE CONTEXT OF INFORMAL FOOTWEAR INDUSTRIES IN CAMPINA GRANDE-PB | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Alonso, Sergio Fernandes | - |
dc.description.resumo | O estudo das indústrias calçadistas informais na cidade de Campina Grande-PB está relacionado à constituição desta estrutura produtiva em seu âmbito espacial, social e econômico. Desse modo, os objetivos do presente trabalho foram: discutir a origem e a evolução do setor industrial em Campina Grande, especificamente o setor de calçados; identificar e mapear as micro e pequenas indústrias informais calçadistas neste espaço; e, estudar as indústrias informais e sua dinâmica na estrutura socioespacial da cidade em questão. Assim, procurou-se discutir a realidade socioespacial das indústrias de calçados informais em Campina Grande através de uma pesquisa de caráter analítico-descritivo, com abordagem quantitativa e qualitativa. Em meio aos resultados encontrados, notou-se que as indústrias informais investigadas apresentam estrutura física e operacional arcaica, mão de obra barata com mínima ou sem qualificação profissional, produção sazonal de calçados, fato que provoca instabilidade às pessoas inseridas na atividade e com relação à geração trabalho, uma pequena representatividade, quando comparada as indústrias formais. A análise crítica do estudo permite considerar que, o arranjo calçadista informal campinense, necessita de ações eficientes e eficazes, por parte das instituições que apóiam o setor, além de incentivos governamentais, para que estas se desenvolvam e tornem-se competitivas, adequando-se ao atual modelo capitalista de produção, regido pelas inovações tecnológicas e ampliação dos mercados consumidores, e caso contrário, estarão fadadas a uma redução e até o desaparecimento. Portanto, este trabalho tem a proposta de contribuir para um melhor conhecimento acerca da origem das fabriquetas de calçados, além de analisar o papel socioeconômico da atividade calçadista informal para a cidade de Campina Grande. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Geografia | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Geografia | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13745/arquivototal.pdf.jpg | * |