Tipo: Dissertação
Título: Praça da paz : espaço público na cidade de João Pessoa-PB
Autor(es): Cruz, Elianete Lira
Orientador: Cardoso, Carlos Augusto de Amorim
Resumo: O espaço público da Praça da Paz é analisado a partir da perspectiva de um fazer cotidiano, através de práticas, e do significado de pertencimento que os frequentadores adotaram. Nesse sentido, o processo de produção e apropriação desse espaço remete a níveis de sociabilidade, mesmo que diante da diversidade de seus usuários. Discutimos, nesta pesquisa, a Praça da Paz, no Bairro dos Bancários, município de João Pessoa, estado da Paraíba, visando pensar as propostas de sua construção naquele local e a visualização dos seus frequentadores, com a finalidade de perceber como ocorre a participação popular com vínculos de sociabilidade. O foco central de nossa problematização foi mostrar que esse espaço constitui peça fundamental na fabricação das relações sociais, ou seja, uma apropriação do espaço público que estabelece relações de sociabilidades. Devido aos seus usos e às práticas cotidianas, a praça contribui para dar significado a esse espaço público, o de pertencimento. O texto se organiza em três eixos: a ordenação das praças, com uma viabilidade de progresso e de embelezamento da capital da Parahyba, nas primeiras décadas do Século XX, como forma de atrair a população para frequentar os espaços públicos; pressupostos teóricos acerca da percepção sobre espaço público como produtor/produto social, com aspectos de construção da praça a partir de uma gestão participativa entre poder público e cidadão; e considerações sobre a importância desse espaço, como lócus de convívio, pertencimento e sociabilidade
Abstract: The public space known as Praça da Paz (Peace Square) is analyzed from the everyday perspective, through practical activities, and based on the meaning of acquaintance adopted by those ones who use the square . In this way, the process of production and appropriation of such public space is related to the levels of sociability, even when there is a variety of users with different objectives. We discuss, in this academic paper, the use of the space know as Praça da Paz , in Bancários, one of the neighborhoods in the city of João Pessoa, in the State of Paraíba, aiming to analyze the construction of the mentioned square in that place and how often people use it building up the sense of sociability. The main problematic presented in this paper intends to show how important this public place is in producing social relations, in other words, the important role the square plays in establishing relations of sociability. The square constitutes, from its different uses and regular everyday practices, a contribution to produce a special meaning to this public space: the acquaintance. The text is organized in three different dimensions: the governmental planning of the squares directed to the progress and the beauty of the city in the first decades of the 20th century, offering a public space to the population; theorize the perception about public places as a social product, and map out the aspects involving the construction of the square from a participative management between government and citizens; highlight the importance of that space as a gathering place and social acquaintance leading to sociability.
Palavras-chave: Praça
Espaço público
Práticas cotidianas
Sociabilidade
Square
Public Space
Daily Practice
Sociability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geografia
Programa: Programa de Pós Graduação em Geografia
Citação: CRUZ, Elianete Lira. Praça da paz : espaço público na cidade de João Pessoa-PB. 2011. 112 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5795
Data do documento: 30-Ago-2011