Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vieira, Rute-
dc.date.issued: 2010-11-03-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Rute. O Gênero e a Gestão da Água no SemiÁrido da Paraíba: O Caso da Comunidade de Lajedo de Timbauba Soledade/PB. 2010. 143 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.por
dc.description.abstract: This research is part of the research group, GEPAT (Group of Studies and Research on Water and Land). The objective of this dissertation aims to discuss about three categorical worked in Geography: territory, gender and water. This triad proposed as the object of analysis is justified to the extent that these categories provide opportunity to understand the power relations that permeate the discussions on the management of water resources and are in different spacial territorialized of semiarid Paraiba.Given these more general discussions on gender relations and water, we sought to understand their relationships to elucidate this Masters research. In the case of women linked to the Brazilian Semi-Arid Articulation (ASA-Brazil) noted that his actions also represent the struggle of all peoples. This coordination is done through a policy of coexistence, of awareness and articulation of social projects. The discussions will highlight the various ways to live and stay in semi-arid regions, such as access to training and water management. The importance of studies on the spaces occupied by women has been subject to historical transformation and has been gaining importance not only in geography but in other sciences such as sociology, social sciences, history, among others. We studied women Cariri Paraiba, specifically in the Lajedo Timbaúba in the sense of relational space. Given this, we tried to analyze the programs and actions that somehow fulfill the task of regulating the supply of water. The methodology was based on qualitative fieldwork, under this assumption we seek also discuss some initial readings of theoretical and methodological order, which will provide support for analyzing gender relations in water management in the state of Paraiba.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Semi-áridopor
dc.subject: Água, Gêneropor
dc.subject: Territóriopor
dc.subject: Grupo de Mulherespor
dc.subject: Lajedo de Timbaubapor
dc.subject: Semi-arideng
dc.subject: Watereng
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Territoryeng
dc.subject: Lajedo of Timbaubaeng
dc.title: O Gênero e a Gestão da Água no SemiÁrido da Paraíba: O Caso da Comunidade de Lajedo de Timbauba Soledade/PBpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Vianna, Pedro Costa Guedes-
dc.description.resumo: Essa pesquisa é parte integrante do grupo de pesquisa, GEPAT (Grupo de Estudos e Pesquisa sobre Água e Território). Esta dissertação tem como propósito debater acerca de três categoriais trabalhadas na Geografia: território, gênero e água. Essa tríade proposta como objeto da análise, se justifica na medida em que essas categorias dão possibilidade de entender as relações de poder que permeiam as discussões sobre a gestão dos recursos hídricos e que estão territorializadas em diferentes recortes espaciais do semiárido paraibano. Considerando essas discussões mais gerais sobre as relações de gênero e água, buscou-se entender suas relações para elucidar essa pesquisa de mestrado. No caso das mulheres vinculadas à Articulação Semi-árido Brasileiro (ASA-Brasil) observou-se que suas ações representam também a luta de todos os povos. Essa articulação se dá através de uma política de convivência, de conscientização e articulação de projetos sociais. As discussões feitas darão destaque às diversas maneiras de conviver e permanecer no semi-árido, como por exemplo, o acesso à capacitação e ao manejo da água. A importância dos estudos sobre os espaços ocupados pelas mulheres tem sido objeto de transformação histórica e vem tomando importância não só na Geografia, mas em outras ciências como a Sociologia, Ciências Sociais, História, dentre outras. Estudamos as mulheres do Cariri Paraibano, especificamente em Lajedo de Timbaúba, no sentido do espaço relacional. Diante disso, procurou analisar os programas e ações que de alguma forma cumprem a tarefa de regularizar a oferta de água. A metodologia utilizada foi baseada em trabalhos de campo qualitativo, partindo desse pressuposto buscamos também, discutir algumas leituras iniciais de ordem teórico-metodológicas, as quais darão suporte para analisarmos as relações de gênero na gestão da água, no Estado da Paraíba.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Geografiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13989/arquivototal.pdf.jpg*