Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Yure Silva-
dc.date.issued: 2010-10-01-
dc.identifier.citation: LIMA, Yure Silva. A política habitacional em Campina Grande. 2010. 116 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.por
dc.description.abstract: The housing policy in Campina Grande in Paraiba is the object of analysis to discuss the problem of production of urban space. This text presents the elements of Brazilian housing policy from 1945 to 2010, highlighting the policies aimed at social housing (0 to 3 minimum wages) and the production of substandard housing or substandard as regards the Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE ). The Conference of Cities were also analyzed. The analysis shows the weakness of the proposals made and the lack of strategic planning to combat the qualitative and quantitative housing deficit. Another element investigated is PMCMV (Programa Minha Casa, Minha Vida), whose text creation is evaluated here. The areas investigated are the set of Housing Popular Estate Araxá and Community Papelão: The first, built as a project financed by the PAC (Programa de Aceleração do Crescimento) in order to relocate 460 families of the Favela do Araxá localizated along of railroad for new housing; the second in another part of town, located near the Sports Center O Meninão where live the inhabitants of the cardboard Occupation, without welfare assistance of Public Power, in extreme poverty. The methodological procedures for the research were: a bibliographical and documental research; field work with photographic records and questionnaires in the study areas. The research reveals that the model currently used for the development of housing policies, which is the axis Democratic Management of the city through people's participation in Councils and Conferences, is fundamental importancy for the success of these government actions, although the process is far distance of everyday life in the city studied. The research reveals the importance of housing production for the incorporation of features of the urban area of Campina Grande and the precarious conditions in which the population lives with less purchasing power in areas of poor housing.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Política Habitacionalpor
dc.subject: Habitaçãopor
dc.subject: Produção do Espaçopor
dc.subject: Campina Grandepor
dc.subject: Housing Policyeng
dc.subject: Housingeng
dc.subject: Production of spaceeng
dc.subject: Campina Grandeeng
dc.title: A política habitacional em Campina Grandepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Maia, Doralice Sátyro-
dc.description.resumo: A política habitacional em Campina Grande na Paraíba é o objeto de análise para a discussão da problemática da produção do espaço urbano. Este texto apresenta os elementos constitutivos da política habitacional brasileira de 1945 até 2010, destacando as políticas voltadas para a habitação de interesse social (0 a 3 salários mínimos) e a produção de habitações precárias ou subnormais como considera o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). As Conferências das Cidades foram também analisadas. A análise mostra a fragilidade das propostas elaboradas e a ausência de planejamento estratégico para combater o déficit habitacional qualitativo e quantitativo. Outro elemento investigado é o PMCMV (Programa Minha Casa Minha Vida), cujo texto de criação é aqui avaliado. As áreas investigadas são o Conjunto Araxá e a Comunidade do Papelão: o primeiro, construído como uma obra financiada pelo PAC (Programa de Aceleração do Crescimento) com o objetivo de relocar 460 famílias da Favela do Araxá para o novo conjunto habitacional; o segundo, em outra parte da cidade, situado nas proximidades do Ginásio de Esportes O Meninão, em que vivem os moradores da Ocupação do Papelão, à revelia do Poder Público, em situação de extrema pobreza. Os procedimentos metodológicos para a realização da pesquisa foram: a pesquisa bibliográfica e documental; os trabalhos de campo com registro fotográfico e a aplicação de questionários nas áreas de estudo. A pesquisa revela que o modelo utilizado atualmente para a elaboração das políticas habitacionais, que tem por eixo a Gestão Democrática da cidade por meio da participação popular em Conselhos e Conferências, é de fundamental importância para o sucesso dessas ações governamentais, embora o processo esteja distante do cotidiano das pessoas na cidade estudada. A pesquisa desvela a relevância da produção habitacional para a constituição das feições do espaço urbano de Campina Grande e a precariedade de condições em que vive a população de menor poder aquisitivo nas áreas de habitação precária.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Geografiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13992/arquivototal.pdf.jpg*