Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rodrigues, Leandro Paiva do Monte-
dc.date.issued: 2012-02-22-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Leandro Paiva do Monte. A formação territorial do Brejo paraibano e a luta pela terra: o caso do assentamento Nossa Senhora de Fátima. 2012. 212 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.por
dc.description.abstract: The peasant struggle for land in Brazil is not new, but was always put aside a theme in Brazilian politics. This struggle has taken different forms, especially after the second half of the twentieth century. The objective of this study is to understand the peasant struggle for land and life on earth from the town of Bananeiras, the state of Paraiba, through a case study of a settlement project, the Our Lady of Fatima in the light of geo-historical process of formation of the Territorial Brejo Paraiba. The municipality of Banana is located in the Brejo Paraiba which is considered an exception area, both by physiographic conditions and by different ways of producing space for the rest of the Agreste, where this space is located subunit. With regard to the agrarian question, Brejo reproduces the contradictions found in the field and stands out as the scene of conflicts over land and labor and the role played by the Catholic Church (through the Pastoral Land Commission of the Diocese of Guarabira and actions of local parishes), and the trade union movement. For this study, from the methodological choices were made several field studies, literature and documentary. The category of analysis is the geographic territory. We understand that this category makes it possible to understand the struggle between capital and labor in the field. We consider the settlement as a territory of hope, that is, as he won for workers and that represents both a break with the form of social organization, economic and political pre-existing, as a form of resistance to domination of the capitalist mode of production in field. As agents, actors and protagonists in the struggle for land in Paraíba Brejo, the paper highlights, in addition to the peasant class, the Peasant Leagues, the Pastoral Land Commission and the Rural Unionism. Then, recalls the history of the struggle for land that gave rise to the Settlement Project Our Lady of Fatima and has internal and external dynamics of the settlement, its achievements and its contradictions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Territóriopor
dc.subject: Assentamento Ruralpor
dc.subject: Brejo Paraibanopor
dc.subject: Territoryeng
dc.subject: Rural Settlementeng
dc.subject: Brejo Paraibanoeng
dc.title: A formação territorial do Brejo paraibano e a luta pela terra: o caso do assentamento Nossa Senhora de Fátimapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Moreira, Emilia de Rodat Fernandes-
dc.description.resumo: A luta camponesa por terra, no Brasil, não é algo novo, mas sempre foi um tema posto de lado na política brasileira. Esta luta tem assumido diversas formas, principalmente após a segunda metade do século XX. O objetivo deste trabalho é compreender a luta camponesa por terra e pela vida na terra a partir do município de Bananeiras, interior do estado da Paraíba, através do estudo de caso de um projeto de assentamento, o de Nossa Senhora de Fátima, à luz do processo geo-histórico de formação territorial do Brejo paraibano. O município de Bananeiras situa-se na região do Brejo paraibano que é considerada uma área de exceção, tanto pelas condições fisiográficas como pela forma diferenciada de produção do espaço em relação ao restante do Agreste, onde esta subunidade espacial se localiza. No que se refere à questão agrária, o Brejo reproduz as contradições verificadas no campo e se destaca como palco de conflitos de terra e trabalhistas e pelo papel desempenhado pela Igreja Católica (através da Comissão Pastoral da Terra, da Diocese de Guarabira e das ações das paróquias locais), e pelo movimento sindical. No desenvolvimento deste estudo, a partir das escolhas metodológicas, foram realizados diversos trabalhos de campo, levantamento bibliográfico e documental. A categoria geográfica de análise é o território. Compreendemos que esta categoria possibilita entender a disputa entre capital e trabalho no campo. Consideramos o assentamento como um território de esperança, isto é, como aquele conquistado pelos trabalhadores e que representa tanto uma ruptura com a forma de organização social, econômica e política pré-existente, como uma forma de resistência à dominação do modo de produção capitalista no campo. Enquanto agentes, atores e protagonistas da luta pela terra no Brejo paraibano, o trabalho destaca, além da classe camponesa, as Ligas Camponesas, a Comissão Pastoral da Terra e o Sindicalismo Rural. Em seguida, resgata a história da luta pela terra que deu origem ao Projeto de Assentamento Nossa Senhora de Fátima e apresenta a dinâmica interna e externa do assentamento, suas conquistas e suas contradições.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Geografiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13999/arquivototal.pdf.jpg*