Tipo: Dissertação
Título: Florestas brancas do semiárido nordestino: desmatamento e desertificação no cariri paraibano.
Autor(es): Travassos, Ibrahim Soares
Orientador: Souza, Bartolomeu Israel de
Resumo: Segundo a ONU, a desertificação é um tipo de degradação que ocorre nas áreas, áridas, semiáridas e subúmidas secas, resultante das mudanças climáticas e das atividades humanas. No Brasil, a região semiárida nordestina apresenta a primazia no desenvolvimento desse fenômeno. Desse modo, realizou-se nesse trabalho uma revisão dos processos históricos de ocupação da região, análise sobre as seculares politicas públicas de combate à seca e dos momentos (ciclos) econômicos desenvolvidos no Cariri, buscando compreender a desertificação como fruto das relações que historicamente se reproduzem nesse espaço. A metodologia utilizada contou com a realização de pesquisa bibliográfica, consultas aos dados estatísticos dos órgãos governamentais sobre as atividades extrativistas e de trabalhos de campo com o objetivo de realizar investigações e coletar amostras de solo que sofreram diversos tipos de uso para sabermos se houve alterações nos padrões normais de fertilidade natural encontrado originalmente. Os resultados apontam que desde a chegada do colonizador as paisagens caririseiras vêm sendo fortemente alteradas, evidenciando a importância histórica e cultural do uso vegetação como alternativa energética e econômica por parte da população. Em particular nos municípios estudados (São João do Tigre, São Sebastião do Umbuzeiro e Camalaú), o comércio da lenha ganha contorno estadual e interestadual, com destaque para as grandes quantidades de lenha que são exportadas para os municípios pernambucanos que constituem o Polo Gesseiro. Já a parte experimental da pesquisa, mostrou que o desmatamento intensivo, ao afetar a vegetação, provoca também alterações nesse recurso, principalmente nos elementos químicos fósforo (P), potássio (K) e matéria orgânica (M.O), que são os principais elementos presentes em solos da região semiárida brasileira. De forma sintética, esse tipo de prática econômica que ocorre nos municípios estudados e em todo o semiárido nordestino ocorre em bases pouco sustentáveis. Nesse caso, o seu aumento coloca em risco toda essa área, que pelas condições naturais dominantes apresentam tendência ao fenômeno da desertificação, o que em médio prazo pode agravar ainda mais a situação das terras da região.
Abstract: According to the UN, desertification is a type of degradation that occurs in areas, arid, semiarid and dry sub-humid, resulting from climate change and human activities. In Brazil, the Northeast semiarid region has primacy in the development of this phenomenon. Thereby was carried out in this work a review of the historical processes of occupation of the region, analysis of the secular public policies to combat drought and times (cycles) developed in economic Cariri. Trying to understand desertification as a result of the relationships that historically [re]produce this space. The methodology relied on the research literature, consultations with government statistical data on the extraction activities and field work in order to conduct investigations and collect soil samples that have suffered various types of use to know whether there were changes in normal patterns of fertility originally found. The results show that since the arrival of the colonizer caririseiras landscapes have been greatly altered. Highlighting the historical and cultural importance of using vegetation as an alternative economic and energy by the population. In private in the cities studied (São João do Tigre, São Sebastião do Umbuzeiro e Camalaú), the trade of wood earns state and interstate boundary, especially for large quantities of wood that are exported to the city of Pernambuco constituting the Polo Geseiro. Since the experimental part of the research showed that intensive deforestation, affect the vegetation, also causes changes in this feature, especially in the chemical elements phosphorus (P), potassium (K) and stuff organic which are the main elements present in soils of the Brazilian semiarid region. In summary form, this type of economic practice that occurs in the cities studied and in all that occurs in semiarid northeastern shaky foundations. In this case, the increase endangers the whole area, which by natural conditions prevailing tendency to exhibit the phenomenon of desertification in the medium term that may further aggravate thesituation in the region of land.
Palavras-chave: Cariri paraibano
Desertificação
Desmatamento
Extrativismo Vegetal
Solos
Cariri paraibano
Desertification
Deforestation
Extraction Plant
Soil
CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: TRAVASSOS, Ibrahim Soares. Florestas brancas do semiárido nordestino: desmatamento e desertificação no cariri paraibano.. 2012. 148 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5806
Data do documento: 2-Jun-2012