Tipo: Dissertação
Título: A utilização da literatura de cordel como instrumento didáticometodológico no ensino de geografia.
Autor(es): Silva, Joseilton José de Araújo
Primeiro Orientador: Albuquerque, Maria Adailza Martins de
Resumo: Este trabalho tem como objetivo principal, analisar as possibilidades da utilização do cordel como instrumento didático-metodológico no ensino de Geografia. O cordel objeto de estudo da presente pesquisa, apresenta-se como uma das mais ricas manifestações da cultura popular. Assim sendo, capaz de contextualizar as situações didáticas nas aulas de Geografia e disciplinas afins. Ao aproximar o conhecimento científico do conhecimento popular, o cordel faz uma ponte entre o saber acadêmico e o saber escolar. A Geografia apresenta-se para a escola, na atualidade como uma ciência dinâmica e, portanto, construída no espaço concebido e vivido. Partindo do pressuposto de que o poeta de cordel, aqui caracterizado como cordelista, expressa na sua produção características de um conhecimento construído nas experiências culturais e cotidianas, que nos revela as concepções da realidade sociocultural de um determinado lugar. A região Nordeste, foi delimitada como recorte espacial da presente pesquisa, à medida que buscamos identificar através de uma revisão bibliográfica e de uma pesquisa de campo, os conteúdos geográficos nestes contidos, que pudessem, efetivamente, caracterizar essa região nas aulas de Geografia. O caráter educacional e informacional contido nos cordéis pode vir a ser um recurso didático-metodológico capaz de facilitar o processo de ensino-aprendizagem, na educação básica. Este, já vem tendo o seu valor reconhecido no ensino superior. Entretanto, com algumas exceções, na educação básica este ainda é pouco aproveitado. Para formular o percurso teórico-metodológico do trabalho que ora apresentamos, procuramos mostrar a relação entre cultura, saber popular e científico abordando perspectivas da Geografia Crítica e Cultural e provocando um diálogo entre as Geografias Acadêmica e Escolar. Buscando evidenciar as potencialidades do cordel, traçamos um panorama histórico e cultural do mesmo no Brasil e no Nordeste. Fazendo uma correlação entre o mesmo e a educação informal. Concluindo nosso processo de pesquisa, analisamos alguns cordéis, procurando identificar o caráter educacional e os conteúdos geográficos sobre o Nordeste nestes contidos. Esperamos que este trabalho possa, ajudar futuras pesquisas que tenham por objetivo ampliar o conhecimento sobre o cordel e sua aplicabilidade como instrumento didático-metodológico.
Abstract: This work has as main objective to analyze the possibilities of using Cordel as methodological-didactic instrument in the teaching of Geography. This literature, study object of this research, is presented as one of the richest expressions of popular culture. So being to be able to contextualize the teaching situations in the lessons of Geography and related disciplines. By bringing scientific knowledge of popular knowledge, the Cordel makes a bridge between academic knowledge and school knowledge. Geography presents to school, today, as a dynamic science and, therefore, bulit in space designed and lived. Assuming that poet of Cordel, here characterized as cordelista, expressed in its produccion characteristics of a knowledge bulit on cultural experiences and everyday, witch reveals the concepts of sociocultural reallity of particular place. The Northeast region, was defined as a spatial area of this research, as we seek to identify through a literature review and field research, the geographic content contained in these, they could effectively characterize this region in geography lessons. The character educational and informational contained in the cordeis can become a teaching resource and methodological able to facilitate the teaching-learning in basic education. This is already having is value recognized in higher education. However, with few exceptions, the basic education that is still largely untapped. To formulate the theoretical and methodological route of work that present, we try to show, the relationship between culture, popular and scientific knowledge, perspectives addressing the Critical an Cultural Geography and provoking a dialogue between the Academic and School Geographies. Seeking to highlight the potential of Cordel, we draw a historical and cultural panorama in Brazil and the Northeast of it. Making a correlation between it and informal education. Concluding our research process, we analyze some cordeis, trying to identify the character educational and the geographic contents about Northeast contained in these. We hope that this work can help future studies that aim to increase knowledge about the Cordel and its applicability as methodological-didactic instrument.
Palavras-chave: Literatura de cordel
Ensino de Geografia
Metodologia de ensino
Cultura
Nordeste
Literature of Cordel
Teaching Geography
Teaching methodology
Culture
Northeast
CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: SILVA, Joseilton José de Araújo. A utilização da literatura de cordel como instrumento didáticometodológico no ensino de geografia.. 2012. 158 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5809
Data do documento: 23-Mar-2012