Tipo: Dissertação
Título: A relação cidade - campo no romance, O moleque Ricardo de José Lins do Rego.
Autor(es): Fernandes, Marcos Aurélio
Primeiro Orientador: Rodrigues, Maria de Fátima Ferreira
Resumo: As narrativas romanescas incorporam-se como uma forma a mais de interpretação da realidade espacial. Geografia e literatura construíram laços de afinidades que nortearam o diálogo entre esses campos do saber. Assim, a literatura romanesca consiste como meio estimulante de análise e conhecimento geográfico, possibilitando compreender os aspectos materiais e imateriais inerentes ao espaço. Assim, escolhemos a narrativa romanesca de José Lins do Rego, O moleque Ricardo , como importante fonte de memória, documento e representação de determinada realidade. A trajetória do personagem principal, Ricardo, possibilita compreendermos as instâncias que fizeram o moleque da bagaceira migrar do engenho Santa Rosa em direção a cidade do Recife. A saga de Ricardo, criança negra trabalhando como semi-alugado do coronel José Paulino, nos instiga a interpretar e analisar o campo e a cidade. O contexto histórico vivido pelo o autor serve como pano de fundo para mostrar o cotidiano de uma sociedade recémliberta, vivendo em regime de semi-escravidão no engenho e posteriormente como operário no espaço urbano. As agruras vividas pelos negros, no campo ou na cidade, podem ser observadas no romance. José Lins do Rego, romancista do movimento regionalista de 1930 traduz o painel dos problemas sociais do Nordeste do Brasil, em especial a região da zona da mata paraibana e pernambucana.
Abstract: The fictitious narratives incorporate themselves as an additional way of interpretation of spatial reality. Geography and Literature built affinities that guided the dialogue between these fields. Thus, fictitious literature consists of a stimulating means of analysis and geographical knowledge, enabling to understand the material and immaterial aspects inherent in space. Thus, we chose the fictitious novel by José Lins do Rego, "The boy Richard (O moleque Ricardo)," as an important source of memory, document and representation of a certain reality. The trajectory of the main character, Ricardo, enables us to understand the institutions that made him migrate from Santa Rosa mill to Recife city. The saga of Richard, black child working as a semi-rented by Colonel José Paulino, urges us to interpret and analyze the countryside and the city. The historical context experienced by the author serves as a backdrop to show the everyday life of a newly liberated society, living in semi-slavery on the plantation and later as a laborer in urban space. The hardships experienced by blacks in the country or city can be observed in the novel. José Lins do Rego, novelist of the regionalist movement of 1930 reflected the panel of social problems in the Northeast of Brazil, especially the region of Zona da Mata of Pernambuco and Paraiba.
Palavras-chave: Geografia e Literatura
José Lins do Rego
campo
cidade
Geography and Literature
José Lins do Rego
country
city
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geografia
Programa: Programa de Pós Graduação em Geografia
Citação: FERNANDES, Marcos Aurélio. A relação cidade - campo no romance, O moleque Ricardo de José Lins do Rego.. 2012. 137 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5811
Data do documento: 4-Set-2012