Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Cleiton Ferreira da-
dc.date.issued: 2012-07-19-
dc.identifier.citation: SILVA, Cleiton Ferreira da. O Movimento de Luta nos Bairros, Vilas e Favelas (MLB) e a política de autogestão: análise de uma experiência no bairro da Iputinga, Recife-Pe. 2012. 152 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.por
dc.description.abstract: This paper presents some reflections and propositions about the contemporary social movements, especially the homeless, concerning mainly their role in building cities in the promotion of justice is socioterritorial priority, based on an analysis of the nature of their struggles for public housing policies, promoting democratization, as well as access and use of urban space, based on the City Statute. For this, we analyze a project to build housing, through a system of self-management in a neighborhood of Recife, triggered by the action of a movement for urban reform and housing, the Movimento de Lutas nos Bairros, Vilas e Favelas (MLB), through inserting the same in current public policy to encourage self-management, institutionally triggered, the Federal sphere, in mid-2006. For the elaboration of this thesis, the method of analysis was based on both theoretical, through literature and empirical field from the spot monitoring of the evolution of the project, beyond the collection and systematization of interviews of residents , the MLB leaders and representatives of government agencies. From these mechanisms, we try to explain the main barriers and paradigms unfeasible that the full realization of the aspirations of families, organized by the movement, the conquest of their homes.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Sem-tetopor
dc.subject: Movimentopor
dc.subject: Políticas Públicaspor
dc.subject: Mutirão Autogestionadopor
dc.subject: Cidadaniapor
dc.subject: Homelesseng
dc.subject: Movementeng
dc.subject: Public Policyeng
dc.subject: Effort self-managedeng
dc.subject: Citizenshipeng
dc.title: O Movimento de Luta nos Bairros, Vilas e Favelas (MLB) e a política de autogestão: análise de uma experiência no bairro da Iputinga, Recife-Pepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Carlos Augusto de Amorim-
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta algumas reflexões e proposições acerca da contemporaneidade dos movimentos sociais, em especial dos sem-teto, no que concerne, sobretudo, ao seu papel na construção de cidades em que a promoção da justiça socioterritorial seja prioridade, partindo da análise da natureza das suas lutas, por políticas públicas de habitação popular, promotoras da democratização, bem como do acesso e do uso do espaço urbano, com base no Estatuto da Cidade. Para isso, analisamos um projeto de construção de habitação popular, através do regime de autogestão em um bairro do Recife, desencadeado pela ação de um movimento pela reforma urbana e moradia, o Movimento de Lutas nos Bairros, Vilas e Favelas (MLB), através da inserção do mesmo, na atual política pública de incentivo à autogestão, desencadeada institucionalmente, na esfera Federal, em meados de 2006. Para a elaboração desta dissertação, o método de análise baseou-se tanto no campo teórico, através do levantamento bibliográfico, bem como no campo empírico, a partir do acompanhamento in loco de toda evolução do projeto, além da coleta e sistematização de entrevistas de moradores, lideranças do MLB e representantes de órgãos do governo. A partir destes mecanismos, tenta-se explanar os principais entraves e paradigmas que inviabilizaram a plena efetivação dos anseios das famílias, organizadas pelo movimento, na conquista de suas moradias.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14009/arquivototal.pdf.jpg*