https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5816| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Transformações na estrutura produtiva e no emprego da região metropolitana de João Pessoa |
| Autor(es): | Lima, Jurandir dos Santos |
| Orientador: | Alonso, Sergio Fernandes |
| Resumo: | Esta pesquisa, sob o título Transformações da Estrutura Produtiva e do Emprego na Região Metropolitana de João Pessoa , teve como objetivo geral, analisar as transformações na estrutura produtiva e no emprego da referida unidade regional, com a intenção de responder ao seguinte questionamento: as mudanças nos setores produtivos da economia, no seu mercado de trabalho e no emprego formal, ocorridas nesta porção espacial, na primeira década do século XXI, foram suficientes para modificar as suas estruturas econômicas? Em relação às análises dos setores produtivos, evidencia-se um baixo peso relativo no setor da agropecuária, no total do PIB da RMJP. Quanto ao valor adicionado bruto para a indústria, apresenta-se em posição relativa superior ao da agropecuária, no PIB a preços correntes da região metropolitana de João Pessoa. O setor de serviços da região metropolitana verifica-se com evolução e participação relativa superiores aos setores da agropecuária e da indústria, em termos de valores brutos adicionados, a preços correntes, no período em exame. O mercado de trabalho da região metropolitana de João Pessoa revela significativa evolução de pessoas ocupadas, um maior grau de escolaridade e uma transformação relevante no seu emprego formal, além de uma redistribuição de rendimento do trabalho, importante para todas as classes, destacando-se os benefícios para a base da pirâmide. A desagregação dos dados industriais e do setor de serviços revelam as mudanças e/ou permanências em sua estrutura produtiva, implicando em uma melhor compreensão sobre as flutuações do PIB, na região metropolitana de João Pessoa. |
| Abstract: | This research, entitled "Transformations of Productive Structure and Employment in metropolitan area of João Pessoa", aimed to analyze the changes in the production structure and employment of such regional unit, with the intent to answer the following question: changes in the productive sectors of the economy, its labor market and formal employment occurred in this portion of space in the first decade of this century, were enough to change their economic structures? Regarding the analysis of the productive sectors, it is evident a low weighting in the sector of agriculture in total GDP of RMJP. As for the gross value added for the industry, comes in higher than the relative position of agriculture in GDP at current prices in the metropolitan area of João Pessoa. The service sector of the metropolitan area there is a growth and relative share higher than the sectors of agriculture and industry in terms of gross value added at current prices during the period under examination. The labor market in the metropolitan area of João Pessoa reveals significant evolution of persons employed, a higher education degree and a relevant transformation in its formal employment, and a redistribution of income from work, important for all classes, especially the benefits to the base of the pyramid. A breakdown of industrial and service sector reveal changes and / or stays in its productive structure, resulting in a better understanding of GDP fluctuations in the metropolitan area of João Pessoa. |
| Palavras-chave: | Região metropolitana de João Pessoa Dinâmica econômica Emprego formal Metropolitan João Pessoa Economic dynamics Formal employment |
| CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | LIMA, Jurandir dos Santos. Transformações na estrutura produtiva e no emprego da região metropolitana de João Pessoa. 2013. 217 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5816 |
| Data do documento: | 29-Ago-2013 |