Tipo: Dissertação
Título: Para onde (não) vamos?: análise dos impactos da frota de automóveis na área central de Campina Grande - PB
Autor(es): Costa Júnior, Clodoaldo Brandão
Primeiro Orientador: Cardoso, Carlos Augusto de Amorim
Resumo: O crescimento em ritmo acelerado da frota de veículos automotores individuais nas cidades brasileiras, não acompanhado de planejamentos eficazes, tem proporcionado uma gama de intempéries que incidem diretamente nas condições de deslocamentos dos citadinos e na produção e reprodução do espaço urbano. Campina Grande-PB reproduz esta configuração, agravada pela disposição da sua estrutura morfológica e dinâmica no tecido intraurbano. Com a consolidação de um malha viária instituída de forma radial-concêntrica e a ampliação no número de veículos em circulação afluindo para o seu espaço central, que por sua vez, não fora repensado para suprir as demandas atuais de tráfego viário, Campina Grande observa uma difícil equação a ser resolvida expressa na redução da mobilidade na sua área central e o acréscimo acentuado do fluxo motorizado. A contínua presença de grandes congestionamentos, acidentes, falta de estacionamentos, deterioração das vias de tráfego e desgaste do sistema de transporte público de passageiros, são alguns dos problemas potencializados pela falta de planejamento adequado. O presente estudo busca analisar a dinâmica e as consequências do crescimento acelerado de veículos individuais na área central de Campina Grande, ponto nevrálgico do tecido urbano campinense.
Abstract: The fast growth of the fleet of individual automotive vehicles in Brazilian cities, and not accompanied by effective planning, has provided a range of difficulties that directly affect the conditions of displacement of city dwellers and the production and reproduction of the urban space. Campina Grande reproduces this scenario, compounded by the disposition of their morphological structure and dynamics in tissue intraurban. With the consolidation of a road system established in a radial-concentric and the expansion in the number of vehicles in circulation flowing into your central space, which in turn, had not been rethought to meet the demands of today's road traffic, Campina Grande observes a difficult equation to be solved in the reduction of mobility in its central area and with the strongly increasing of the motorized flow. The continued presence of large traffic jams, accidents, lack of parking lots, the deterioration of traffic roads and the wear of the public passenger transport system, are some of the many problems that are potentiated by the lack of proper planning. This study aims to analyze the dynamics and consequences of the fast growth of private vehicles in the central area of Campina Grande, this critical point of the urban fabric of this city.
Palavras-chave: Automóveis
Área Central
Mobilidade Urbana
Campina Grande
Automobile
Central Area
Urban Mobility
Campina Grande
CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: COSTA JÚNIOR, Clodoaldo Brandão. Para onde (não) vamos?: análise dos impactos da frota de automóveis na área central de Campina Grande - PB. 2013. 104 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5817
Data do documento: 29-Ago-2013