https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5822
Tipo: | Dissertação |
Título: | Geomorfologia e tectônica da Folha Jacumã 1: 25.000 |
Autor(es): | Barbosa, Maria Emanuella Firmino |
Primeiro Orientador: | Furrier, Max |
Resumo: | O presente trabalho refere-se à caracterização geomorfológica e morfométrica da região compreendida pela carta Jacumã (SB-25-Y-C-III-3-NE), localizada no estado da Paraíba. A utilização de técnicas de geoprocessamento para avaliação morfotectônica, além de tentar reforçar as hipóteses levantadas em estudos anteriores, é considerada relevante, pois os produtos gerados evidenciam de maneira concisa a morfologia do relevo, onde a influência da tectônica na sua configuração e arranjo é conspícua. As técnicas utilizadas nesta pesquisa consistiram na confecção e análise das cartas hipsométrica, de declividade, de orientação de vertentes; análise da rugosidade, perfis topográficos e modelos em 3D. Para a confecção dos produtos acima se utilizou da vetorização manual em tela da carta topográfica Jacumã, com escala de 1:25.000, com equidistância entre as curvas de nível de 10 m, e do software Spring 5.1.7. Os resultados obtidos a partir das análises dos produtos gerados mostraram que na porção central da área há um forte controle estrutural nos afluentes da margem direita do rio Guruji, onde os mesmos possuem um desnível altimétrico acentuado, vertentes com elevadas declividades, fortes entalhes fluviais e são mais numerosos e avantajados que os afluentes da margem esquerda. No final do curso do rio Guruji ocorre uma forte inflexão de aproximadamente 90°, onde sua direção muda bruscamente de W-E para S-N. Outro ponto anômalo observado na área estudada foi o forte entalhamento dos afluentes da bacia do rio Graú, na porção sul da área de estudo, onde a morfologia do relevo muda de tabular para colinoso de forma abrupta e seu fluxo sofre forte inflexão no seu baixo curso mudando sua direção de W-E para NNW-SSE. |
Abstract: | The present study refers to the geomorphological and morphometric characterization of the region encompassed by the Jacumã Chart (SB-25-Y-C-III-3-NE), located in the state of Paraíba. The use of GIS techniques for morphotectonic evaluation, besides aiming to reinforce the hypothesis raised by previous studies, is considered relevant because the products generated are formidable to concisely highlight the morphology of the relief, where the influence of tectonics in its configuration and arrangement is conspicuous. The techniques used in this study consisted of the elaboration and analysis of the hypsometric, declivity, and slopes orientation charts; as well as the analysis of the roughness and disposition of the relief, and the analysis of topographic profiles and 3D models generated in this study. For producing the above products were utilized manual vectorization in screen of Jacumã topographic map with scale of 1:25,000 and equidistance between the level curves of 10m, and Spring 5.1.7 software. The results obtained from the analysis of the products showed that in the central portion of the area there is a strong structural control on the right bank tributaries of the Guruji river, where they have a marked altimetric unevenness, high steep slopes, and deep fluvial cuts and they are more numerous and enlarged than the left bank tributaries. At the end of the course of the Guruji river, there is a steep slant of approximately 90º, where its direction changes abruptly from W-E to S-N. Another anomalous point observed in the area was a large incision of the tributaries of the whatershed of Graú river, in the southern portion of the studied area, where the morphology of the relief changes abruptly from tabular to hilly and its flow is steeply slanted in its low course, changing its direction from W-E to NNWSSE. |
Palavras-chave: | Geomorfologia Tectônica Sistema de Informações Geográficas Geomorphology Tectonics Geographic Information System |
CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Geografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | BARBOSA, Maria Emanuella Firmino. Geomorfologia e tectônica da Folha Jacumã 1: 25.000. 2013. 120 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5822 |
Data do documento: | 22-Mar-2013 |