https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5831
Tipo: | Dissertação |
Título: | O conceito de território nos livros didáticos de geografia do ensino médio do autor Melhem Adas (1970 a 1990) |
Autor(es): | Sampaio, Joana Jakeline de Alcantara |
Primeiro Orientador: | Albuquerque, Maria Adailza Martins de |
Resumo: | A questão do território sempre esteve presente na constituição das sociedades humanas; sua apreensão e domínio estão atreladas às mais diversas formas de poder, inclusive a ideológica, que muitas vezes tem sido utilizada como maneira de justificar as mais diferentes formas de possessão, já que sua utilização se dá por meio do domínio de um determinado grupo social. Nesse sentido, a importância do território se dá, nessa pesquisa, enquanto conceito abordado nos livros didáticos de Geografia para o Ensino Médio do autor Melhem Adas, durante o período de 1970 a 1990. Para tanto, a abordagem histórica remonta ao século XIX, com a constituição do surgimento da Escola Moderna na Europa, que a priori tinha a função de justificar a fundação do Estado-nação a partir do saber escolar instituído nas escolas. A Geografia, enquanto disciplina escolar, teve um papel fundamental para justificar a ideia do nacionalismo patriótico, tão importante para a consolidação do projeto do Estado nacional nesse período. O conceito de território foi, assim, bastante utilizado para fundamentar os ideais nacionalistas e o livro didático foi o instrumento usado para garantir tais objetivos. As mudanças políticas, econômicas e sociais transcorridas durante o processo histórico redefiniram as relações da sociedade com o território e sua concepção passou por várias transformações teóricas, as quais foram analisadas de forma diferente, por vários campos da ciência, entre eles a Geografia. O recorte histórico escolhido para essa pesquisa se deu em virtude do contexto histórico no qual foi escrito a obra didática do autor acima referenciado, que no caso do Brasil, se deu a implantação da Ditadura Militar e a abertura política, a partir de meados da década de 1980, quando ocorrem também as mudanças de paradigmas da ciência geográfica. |
Abstract: | The territory issue has always been present in the constitution of human societies; its apprehension and domain are bonded to the most several forms of power, including the ideological that has often been used as a way to justify the different forms of ownership, since its usage is through the mastery of a particular social group. In this sense, the importance of territory is presented in this research as a concept discussed in Geography textbooks for middle school author Melhem Adas, during the period from 1970 to 1990. To this purpose, the historical approach goes back to the nineteenth century (XIX) with the establishment of the emergence of Modern School in Europe, which a priori had the function to justify the founding of the nation-state from the established school knowledge in schools. Geography as school content played a key role to justify the sense of patriotic nationalism, so important to get the project of the national State in this period. The concept of territory was, thus, widely used to substantiate the nationalistic ideals and the textbook was the instrument used to ensure such goals. The political, economical and social changes that occurred during the Historical process redefined the relationship between society and territory and its conception has undergone several theoretical transformations, which were analyzed differently in a large range of science fileds, including Geography. The historical angle (selected part) chosen for this study took place because of the historical context in which it was written in the didactic work of the author mentioned above, in the case of Brazil, took the implantation of the military dictatorship and political opening, from the mid-1980, when also occur the paradigm shifts of the geographical science. |
Palavras-chave: | Território Geografia Disciplina Escolar Livro Didático Territory Geography School Discipline Text Book. |
CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Geografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | SAMPAIO, Joana Jakeline de Alcantara. O conceito de território nos livros didáticos de geografia do ensino médio do autor Melhem Adas (1970 a 1990). 2012. 115 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5831 |
Data do documento: | 1-Jan-2012 |