Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Elton Oliveira da-
dc.date.issued: 2013-09-03-
dc.identifier.citation: SILVA, Elton Oliveira da. Campesinato e mobilidade espacial: o estudo dos Projetos de Assentamentos Tiradentes e Frei Damião (PB). 2013. 159 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.por
dc.description.abstract: The immigration issue is a phenomenon that has been present in Brazil's history since the beginning of colonization to the present day. The dynamics of the colonization process deployed on our territory conditioned the birth and evolution of the agrarian issue. In fact, throughout the history of Brazil, these two phenomena (migration and concentration of land ownership) are closely related, because the structure of unequal distribution of land in Brazil is one of the factors that promote internal migration, mainly of the rural-urban. This work has as main objective to understand the process of migration of the rural population living in Settlement Projects from the case study Settlement Project Tiradentes, city of Mari, and Settlement Project in the city of Fray Damian Cajazeiras. The first being located in the Zona da Mata Paraibana and second in the backlands of Paraiba. The first chapter deals with the theoretical concepts using three hingedly: migration, territory and peasantry. The second chapter discusses the formation of the two territorial spaces that are the object of study: the Zona da Mata of Paraiba and Hinterland. Let's rescue the historical process of occupation, seeking evidence in the past to current organization of these spaces, showing the origins of the struggle for land. Then we discuss the current way of organizing space, specifically bringing the characteristics of agrarian space of the cities studied. The fourth chapter presents and discusses the survey data field. Highlighting: the profile of the settler population, the organization of labor, production, spatial mobility of the settlers and their families and the prospect of migration of young residents in the two projects surveyed. The work shows that migration is a constant in the lives of the population investigated and that is a strategy of survival while peasants.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Migraçãopor
dc.subject: Campesinatopor
dc.subject: Territóriopor
dc.subject: Assentamentos Ruraispor
dc.subject: Migrationeng
dc.subject: Peasantryeng
dc.subject: Territoryeng
dc.subject: Rural Settlementseng
dc.title: Campesinato e mobilidade espacial: o estudo dos Projetos de Assentamentos Tiradentes e Frei Damião (PB)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Moreira, Ivan Targino-
dc.contributor.advisor-co1: Moreira, Emilia de Rodat Fernandes-
dc.description.resumo: A questão migratória é um fenômeno que esteve presente na história do Brasil desde os primórdios de sua colonização até nossos dias. A dinâmica do processo de colonização implantado no nosso território condicionou o nascimento e a evolução da questão agrária brasileira. Na verdade, ao longo da história do Brasil, estes dois fenômenos (migração e concentração fundiária) estão intimamente relacionados, pois a estrutura de distribuição desigual da terra no Brasil é um dos fatores impulsionadores dos movimentos migratórios internos, principalmente do tipo rural-urbano. Este trabalho tem como principal objetivo compreender o processo migratório da população rural residente em Projetos de Assentamento, a partir do estudo de caso do Projeto de Assentamento Tiradentes, município de Mari, e do Projeto de Assentamento Frei Damião no município de Cajazeiras. Sendo o primeiro localizado na Zona da Mata Paraibana e o segundo no Sertão paraibano. O primeiro capítulo trata das questões teóricas utilizando três conceitos de forma articulada: migração, território e campesinato. O segundo capítulo aborda a formação territorial dos dois espaços que são objeto do estudo: a Mata Paraibana e o Sertão Paraibano. Vamos resgatar o processo histórico de ocupação, buscando no passado elementos para atual organização desses espaços, mostrando as origens da luta pela terra. Em seguida, discute-se a atual forma de organização do espaço, trazendo especificamente as características do espaço agrário dos municípios estudados. O terceiro capítulo resgata a história da construção dos dois Projetos de Assentamento. O quarto capítulo apresenta e discute os dados da pesquisa de campo. Destacando: o perfil da população assentada, a organização do trabalho, da produção, a mobilidade espacial dos assentados e de seus familiares e a perspectiva de migração dos jovens residentes nos dois Projetos pesquisados. O trabalho realizado permite concluir que a migração é uma constante na vida da população investigada e que constitui uma estratégia de sua sobrevivência enquanto camponeses.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14312/arquivototal.pdf.jpg*