https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5854| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O estudo do meio no ensino de geografia: um caminho para discussão dos problemas ambientais do município de João Pessoa |
| Título(s) alternativo(s): | Environment study on the teaching of geography: a Pathway to discuss the environmental problems of the city of João Pessoa |
| Autor(es): | Lima Junior, Guibson da Silva |
| Primeiro Orientador: | Vianna, Pedro Costa Guedes |
| Primeiro Coorientador: | Albuquerque, Maria Adailza Martins de |
| Resumo: | O presente trabalho, dividido em quatros itens, objetivou propor roteiros para trabalhos de campo, como etapa de um estudo meio, cujo tema gerador concentrou-se nos problemas ambientais. O primeiro item buscou a caracterização da área de estudo, o município de João Pessoa, através da discussão relacionada à sua expansão urbana e a exposição de seus aspectos naturais. No segundo item foram expostos os procedimentos metodológicos utilizados para a construção da pesquisa, bem como os eixos teóricos que fundamentaram a mesma. Nesse momento, destacaram-se as questões sociais como fatores essenciais para a compreensão dos problemas ambientais presentes nas cidades. Ainda nesse item, outra importante discussão foi realizada com o intuído de evidenciar diferentes propostas de atividades extrassala, com ênfase para o estudo do meio como prática interdisciplinar e sua importância para apreensão da realidade. No terceiro item, realizou-se uma análise de questionários aplicados aos professores de Geografia do ensino fundamental II, das escolas do Polo I do município de João Pessoa. Objetivou-se nesse momento, compreender como os problemas ambientais locais estão sendo abordados nas aulas de Geografia da educação básica. A análise qualitativa dos dados resultantes da aplicação desses questionários proporcionou, dentre outras coisas, compreender as principais barreiras encontradas para realização de atividades de campo, assim como os problemas ambientais de maior relevância. Por fim, no quarto item, foram apresentados três roteiros para trabalhos de campo, como etapa de um estudo do meio, cujo objetivo é contribuir para o entendimento dos problemas ambientais locais. Nesse momento, foram discutidas as características de algumas áreas da cidade que se destacam pela presença de importantes questões socioambientais, reveladas como marcas do processo de crescimento urbano desordenado da cidade. |
| Abstract: | This work, divided into four items, aimed at proposing itineraries for field classes, as a step of environmental study, whose the generator theme focused on environmental problems. The first item sought to characterize of the studied area - the city of João Pessoa - through discussion related to its urban sprawl and the exposure of its natural features. In the second item were exposed the methodological procedures used for the preparation of research and the theoretical axes that justify it. This way, the social issues highlight as essential to the understanding of environmental issues in the cities. Still on this item, another important discussion was performed in order to demonstrate different offers of extra room activities, emphasizing the environmental study as an interdisciplinary practice and its importance for grasping reality. In the third item, we carried out a questionnaires analysis applied to Geography teachers of Middle schools located in the Polo I in the city of João Pessoa. That way, the objective was to understand how local environmental problems are being addressed in geography lessons in basic education. Qualitative analysis of the data resulting from application of these questionnaires provided, among other things, to understand the main barriers encountered in conducting field activities, as well greatest relevance environmental problems. Finally, the fourth item, three scripts were submitted for field classes, as a step of environmental study, which aims to contribute to the understanding of local environmental issues, being discussed the characteristics of some areas in João Pessoa which are characterized by the presence of important social environmental issues, revealed as marks of the urban sprawl process of the city. |
| Palavras-chave: | Problemas ambientais urbanos ensino de Geografia estudo do meio interdisciplinaridade Urban Environmental Problems Geography teaching Environmental Study interdisciplinarity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Geografia |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Geografia |
| Citação: | LIMA JUNIOR, Guibson da Silva. Environment study on the teaching of geography: a Pathway to discuss the environmental problems of the city of João Pessoa. 2014. 174 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5854 |
| Data do documento: | 22-Ago-2014 |