https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5859
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estimativa de indicadores biofísicos para avaliação do processo de desertificação no município de São João do Cariri- PB |
Autor(es): | Silva, Glauciene Justino Ferreira da |
Primeiro Orientador: | Silva, Richarde Marques da |
Resumo: | A degradação das terras no semiárido brasileiro tem intensificado a perda da vegetação do tipo caatinga, provocando a exaustão dos solos, dos recursos hídricos e proporcionando a expansão do processo de desertificação dos solos. Em uma região com grande heterogeneidade do ponto de vista socioambiental, como é o caso do semiárido paraibano, a urgência por metodologias que proporcionem uma melhor compreensão sobre o fenômeno é indiscutível. Diante do exposto, o entendimento das diferentes paisagens na região semiárida e a obtenção de dados dos aspectos bioclimáticos é uma alternativa para compreensão da dinâmica da degradação das terras e consequente desertificação. Nesse contexto, a utilização de fontes de dados, como o sensoriamento remoto, tem proporcionado a aquisição de informações referentes às variáveis biofísicas envolvidas no equilíbrio ambiental por meio do balanço de radiação. Dessa forma, essa pesquisa tem como objetivo demonstrar o potencial de indicadores biofísicos para avaliação do processo de desertificação e consequentes alterações na paisagem na Bacia Experimental de São João do Cariri, localizada na microrregião do Cariri paraibano. Com a utilização de técnicas de sensoriamento remoto, pesquisas de campo e o emprego do algoritmo SEBAL, foi possível analisar diversos indicadores biofísicos, como: albedo, índices de vegetação (IAF, NDVI e SAVI), temperatura da superfície, saldo de radiação e fluxo de calor no solo. Os resultados obtidos constatam que a área de estudo apresenta áreas de solo exposto com alto nível de degradação que impossibilita o desenvolvimento de uma vegetação mais expressiva. O potencial natural de erosão (PNE) demonstrou que a área apresenta altas perdas de solo por erosão chegando a 135 t/ano. Com a distribuição espacial das variáveis constatouse que os valores encontrados foram condizentes com a literatura consultada para áreas de caatinga. O albedo da superfície apresentou valores elevados nas áreas de solo exposto e a sua variação espacial foi condizente com a localização das mesmas. O SAVI apresentou valores mais coerentes com a densidade vegetal encontrada na área, quando comparado com o NDVI. Já, o IAF apresentou valores considerados altos para área de caatinga entre (06), o que poderia evidenciar maior densidade de biomassa vegetal na área de estudo, porém, a baixa diversidade encontrada nessas áreas mostrou que os altos valores foram obtidos para vegetação exótica. A distribuição espacial da temperatura da superfície variou conforme a presença da vegetação que, mesmo rala e espaçada, diminui a temperatura do solo, proporcionando uma menor ação erosiva pelo impacto das chuvas intensas e irregulares. Foi verificado que os menores valores de saldo de radiação (Rn) estiveram presentes nas áreas mais degradadas da bacia (porção oeste). O fluxo de calor no solo nessas áreas, também, apresentou-se elevado, sendo influenciado pelas características e tipo de cobertura do solo. Os resultados obtidos na pesquisa possibilitaram a aquisição de dados para monitoramento das variáveis envolvidas no balanço de energia fornecendo subsídios para deter a degradação ambiental na bacia e o consequente avanço do processo de desertificação. |
Abstract: | The degradation of the semiarid lands in Northeast region of Brazil is increasing, thus favoring the lost of its typical vegetation called Caatinga it is provoking the exhaustion of the soils, water resources and also spreading the process of soil desertification. The semiarid lands in Paraiba state are very heterogeneous in the socio-environmental point of view. Than it is necessary an urgent planning to solve those problems. The understanding of the different landscapes in this region and the obtaining of data from the bio-climate aspects, in fact, is an alternative to understand the dynamics of degradation of the lands and its consequent desertification. In this context the use of remote sensing data has giving information to the biophysical variables involved in the environmental equilibrium by the balance of radiation. In this way, this research has as a goal to demonstrate the biophysical indicators potentials to evaluate the process of desertification and its consequent alterations in the landscape of the experimental basin in São João do Cariri, located in the microregion of Cariri in Paraiba state. With the use of the techniques of remote sensing, field research and the use of the SEBAL algorithm it was possible to analyze many biophysical indicators, such as albedo, vegetation indices (IAF, NDVI and SAVI), the land surface temperature, net radiation and the soil heat flux. The results obtained show that the area studied has already presented higher levels of degradation, what makes almost impossible the development of the vegetation. The natural potential of erosion (NPE) displayed that the area presents high loses of soil. Its erosion is getting 135 ton a year. With the spatial distribution of the variables, we concluded that the values founded were consistent in relation to the consulted literature to the area of Caatinga. The albedo of the surface presented high values in the area of exposed soil and its special variation was consistent with its location. The SAVI presented values more consistent with the vegetal diversity founded in the area, when compared with NDVI. The IAF presented higher values for the Caatinga area, between (0 6), which could display a major density of vegetal bio-mass in the area of study. However, the low diversity founded in these areas shows that the higher values were obtained for the exotic vegetation. The spatial distribution of the land surface temperature ranged according to the presence of vegetation that even thin and spaced decreased the soil temperature and protected it from the erosive action provoked by the impact of the intense and irregular rains. It was checked that the low values of net radiation (Rn) were presented in the most degraded areas of the basin (west portion). These were also the areas with higher values of the soil heat. The estimated values were mainly by the land covers and reflected the level of degradation of the basin. |
Palavras-chave: | Caatinga Degradação SEBAL Semiárido Caatinga Degradation SEBAL Semiarid |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Geografia |
Programa: | Programa de Pós Graduação em Geografia |
Citação: | SILVA, Glauciene Justino Ferreira da. Estimativa de indicadores biofísicos para avaliação do processo de desertificação no município de São João do Cariri- PB. 2014. 127 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5859 |
Data do documento: | 22-Ago-2014 |