https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5862| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A geografia nos anos iniciais do ensino fundamental: um olhar a partir da formação e da prática pedagógica dos professores do município de Alagoa Grande PB |
| Autor(es): | Morais, Jonathas Eduardo Domingos |
| Primeiro Orientador: | Pinheiro, Antonio Carlos |
| Resumo: | A Geografia nos anos iniciais do Ensino Fundamental vista a partir da formação e prática de um grupo de seis professores do município de Alagoa Grande-PB se apresenta como o tema central dessa pesquisa. Objetivamos nesse texto compreender a formação do professor dos anos iniciais do ensino fundamental e a prática pedagógica em Geografia a partir dos professores sujeitos da pesquisa relacionando os distintos processos formativos que, respectivamente, foram o Magistério, através da Escola Normal, e o curso superior em Pedagogia, procurando assim entender como a Geografia e suas metodologias de ensino foram apresentadas nesses momentos distintos da formação. Procuramos conhecer o percurso de formação dos professores através de suas experiências de vida e formação por meio das contribuições da pesquisa qualitativa em educação e elementos da História de Vida que propiciam ao pesquisador conhecer o passado dos seus sujeitos através de suas falas e a própria história de vida de cada um deles se aproxima de suas trajetórias profissionais, como ,por exemplo, ao retomar elementos da escolha da carreira docente e as fases do processo de formação. Um estudo que possibilita entender melhor como as metodologias de ensino para a Geografia são tratadas nos cursos de formação sob as reflexões no caso do município sede da pesquisa e como as experiências dessa formação podem ser percebidas na prática dos professores. Uma questão relevante nesse trabalho está em torno da preocupação com a relação teoria e prática que necessita ser mais valorizada no processo formativo dos professores, logo, concluímos que muitas das lacunas e dificuldades na prática cotidiana dos professores são reflexos de problemas teórico-metodológicos não resolvidos em sua totalidade no processo de formação. Em relação à Geografia nos anos iniciais e a relação da disciplina com esses profissionais está baseada no reconhecimento de sua importância na formação dos alunos e ao mesmo tempo nas dificuldades encontradas na busca de uma prática educativa de qualidade. |
| Abstract: | The Geography in the early years of elementary school in a perspective from the training and practice of a group of six teachers in Alagoa Grande, PB, is presented as the central theme of this research. We aimed, in this text, to understand the teacher training of the two first years in the elementary education and the pedagogical practice in Geography from the teachers who were subjects in this research, connecting the different formative processes that, respectively, were the Magisterium - through the Normal School - and the degree in Pedagogy, trying to understand how Geography and its teaching methodologies were shown in these different times of training. We sought to know the route of teachers training from their life experiences and training through the contributions of qualitative research in education and elements of life history, that provides to the researcher knowing the past of his subjects over their speeches, the history of life itself and their professional careers, such elements of the choice of the teaching profession and the phases of the training process. A study that enables a better understanding how the teaching methodologies to Geography are treated in training courses, under the reflections of the city where the research took place and how the experiences of this training can be noticed in the teachers practice. A question of major importance in this work is around the issue about the relationship between theory and practice that need to be valued in the training process of teachers. Then, we conclude that many of the gaps and difficulties in everyday practice of teachers are the result of theoretical and methodological problems totally unresolved in the training process. Concerning to Geography in the early years and the relationship of the discipline with these professionals, this is based on the recognition of its importance in students training and, at the same time, in the difficulties discovered in the finding of a good educational practice. |
| Palavras-chave: | Ensino de Geografia Ensino Fundamental I Formação Profissional Prática Docente História de Vida Geography Teaching Elementary Education I Vocational Training Teaching Practice Life History |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Geografia |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Geografia |
| Citação: | MORAIS, Jonathas Eduardo Domingos. A geografia nos anos iniciais do ensino fundamental: um olhar a partir da formação e da prática pedagógica dos professores do município de Alagoa Grande PB. 2014. 132 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5862 |
| Data do documento: | 28-Ago-2014 |