https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5863| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Uso dos solos, índices de vegetação e degradação na Apa das Onças-PB |
| Autor(es): | Monteiro, Thereza Rachel Rodrigues |
| Orientador: | Souza, Bartolomeu Israel de |
| Coorientador: | Lima, Eduardo Rodrigues Viana de |
| Resumo: | O Bioma Caatinga ainda é pouco conhecido e vem sofrendo fortes pressões ambientais, inclusive nas Unidades de Conservação existentes, sendo o uso das geotecnologias de fundamental importância no aprofundamento do conhecimento sobre esse ambiente. A APA das Onças (município de São João do Tigre - Paraíba) foi escolhida para esse estudo em virtude da diversidade de ecossistemas existentes, associada a presença de degradação que vem alterando sistematicamente essa área. Essa pesquisa objetivou aplicar diferentes índices de vegetação para identificar áreas na APA que apresentem maior e menor cobertura vegetal. Logo após isso, foi aplicado o NDVI (Índice de Vegetação da Diferença Normalizada) e o SAVI (Soil Ajusted Vegetation Index), observando qual deles se adequaria a realidade vista no levantamento de campo, e posteriormente identificou-se os níveis de antropização que têm ocorrido nessa Unidade de Conservação para finalmente, criar uma base cartográfica que orientasse as intervenções de proteção aos recursos naturais presentes. Para alcançar esses objetivos foram realizado visitas in loco e o tratamento digital das imagens de satélite Lansat 5, sensor TM, referentes aos anos de 1989, 1992 e 2010 para a identificação das unidades de paisagem e os níveis de antropização. No tratamento digital das imagens, foi possível realizar a correção atmosférica, a radiância e a reflectância das imagens no Erdas 9.3 para a geração dos índices de vegetação NDVI e SAVI, e subsequentemente, conferência em planilha do Excel 2007.Com base nos mapas temáticos de NDVI e SAVI gerados no Arcgis 9.3, foi identificado espacialmente o que representaria melhor a realidade encontrada. O SAVI apresentou melhor a realidade da biomassa presente na APA, enquanto o NDVI não distinguiu de forma fidedigna os alvos na superfície, confundindo o que seria área degradada e Caatinga Hiperxerófila. Com o SAVI foi possível criar a base cartográfica dos mapas temáticos das unidades de paisagens da APA, com as seguintes classes: Degradação Ambiental, Caatinga Hiperxerófila, Caatinga Hipoxerófila, Mata Serrana e Brejo de Altitude. Na análise espaço-temporal nas imagens de 1989, 1992 e 2010, foi percebido aumento das áreas degradadas ou que sofreram algum tipo de alteração na vegetação em função do uso das terras para fins agropecuários ou devido ao extrativismo. Os dados encontrados indicam a necessidade urgente do desenvolvimento de ações intensas de fiscalização, para coibir as alterações verificadas, ao mesmo tempo que devem ser incentivadas atividades de uso dos recursos existentes em bases sustentáveis. |
| Abstract: | Caatinga Biome is little known and has been suffering severe environmental pressures, including in existing protected areas, being the use of geotechnologies of fundamental importance in the deepening of knowledge about that environment. The APA das Onças (São João do Tigre - Paraiba) was chosen for this study because of the diversity of existing ecosystems, associated with the presence of degradation that has systematically changing this area. This research aimed to apply different vegetation indexes to identify areas in APA that show high and low vegetation cover. Soon after this , we applied the NDVI index (Normalized Difference Vegetation) and SAVI (Soil ajusted Vegetation Index), noting which ones would fit the reality seen in the field survey, and subsequently it has identified Anthropization levels that has occurred in this conservation area to eventually create a basemap that guide the interventions for the protection of natural resources present. To achieve these goals were accomplished on-site visits and digital processing of satellite images Lansat 5, TM sensor , for the years 1989, 1992 and 2010 for the identification of landscape units and Anthropization levels. The digital processing of images, it was possible to perform the atmospheric correction, radiance and reflectance in ERDAS 9.3 images to generate the vegetation indexes NDVI and SAVI, and subsequently conference in Excel 2007 spreadsheet. Based on NDVI and SAVI thematic maps generated in Arcgis 9.3, it was identified spatially what would best represent the reality found. The SAVI showed better the biomass reality present in the APA , while the NDVI did not distinguish reliably targets on the surface, confusing which would be degraded area and Caatinga Hiperxerophyle. With SAVI was possible to create a base map of thematic maps of landscape units of the APA , with the following classes : Environmental Degradation , Caatinga Hiperxerophyle , Caatinga hypoxerophytic , Mata Serrana and Brejo de Altitude. In spatio-temporal analysis in images 1989 , 1992 and 2010, it was perceived increase in degraded areas or who have suffered some kind of change in vegetation due to land use for agricultural purposes or due to extraction. The data found indicates the urgent need for the development of intense surveillance actions to curb the changes , while activities should be encouraged to use existing resources on a sustainable basis. |
| Palavras-chave: | APA das Onças Índices de Vegetação degradação ambiental Unidades de Paisagens APA das Onças Vegetation Indexes environmental degradation Landscape Units |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Geografia |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Geografia |
| Citação: | MONTEIRO, Thereza Rachel Rodrigues. Uso dos solos, índices de vegetação e degradação na Apa das Onças-PB. 2013. 106 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5863 |
| Data do documento: | 19-Ago-2013 |