Tipo: Dissertação
Título: Faróis da Costa Nordestina: olhares geográficos e históricos sobre os Faróis Marítimos no Nordeste Brasileiro.
Autor(es): Baez, Gustavo César Ojeda
Primeiro Orientador: Cordeiro Junior, Raimundo Barroso
Resumo: Esta dissertação tem como objetivo central analisar as transformações verificadas nos usos sociais dos faróis marítimos do litoral nordestino do Brasil. Objetivamos desenvolver abordagens geográficas e históricas para compreender melhor como estes monumentos tem sido utilizados na atualidade, dentro das novas demandas sociais vigentes no início do século XXI. Para realizar a análise organizamos uma retrospectiva histórica sobre a ocupação e uso dos espaços costeiros do Brasil, juntamente com estudos teóricos referentes à categoria de território, fundamental para nossas discussões. Enfatizamos que além da pesquisa documental, nosso estudo foi composto por pesquisas de campo, onde pudemos observar as interações entre as populações locais e os faróis. Entendemos que esta pesquisa se justificou na medida em que contribuiu para organizar um conhecimento cientifico sobre o tema, gerando subsídios teóricos para re-interpretar os faróis enquanto monumentos costeiros e patrimônios materiais do Brasil. Por fim, pudemos constatar que além de patrimônios matérias, os faróis podem ser interpretados como patrimônios culturais de populações que vivem na costa brasileira.
Abstract: This dissertation is aimed to analyze the changes observed in the social uses of lighthouses along the northeast coast of Brazil. We aim to develop geographical and historical approaches to better understand how these monuments have been used at present, within the new social demands were at the beginning of the XXI century. To perform the analysis we organized a historical retrospective on the occupation and use of coastal areas of Brazil, along with theoretical studies concerning the category of territory, fundamental to our discussions. We emphasize that, in addition to desk research, our study consisted of field research, where we could observe the interactions between local people and the headlights. We believe that this research was justified as it helped to organize a scientific knowledge on the subject, generating theoretical support to re-interpret the headlights while coastal monuments and heritage materials from Brazil. Finally, we found that besides material wealth, the lamps can be interpreted as cultural heritages of people living on the Brazilian coast.
Palavras-chave: Faróis marítimos
Territórios
Comunidades Tradicionais
Lighthouses
Territories
Traditional Communities
CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: BAEZ, Gustavo César Ojeda. Faróis da Costa Nordestina: olhares geográficos e históricos sobre os Faróis Marítimos no Nordeste Brasileiro.. 2010. 135 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5865
Data do documento: 10-Jun-2010