Tipo: Dissertação
Título: Terra, Trabalho e Escola: a luta do MST por uma educação do/no campo na Paraíba
Autor(es): Oliveira, Mara Edilara Batista de
Primeiro Orientador: Garcia, María Franco
Resumo: Na busca de contribuir, através da pesquisa, na construção de uma educação de qualidade para as escolas do campo, apresentamos as condições educacionais atuais (2010) de diferentes áreas de Assentamentos rurais de Reforma Agrária na Paraíba para, a partir da sua análise, contribuir para a construção de caminhos de superação da realidade posta. Partimos da premissa de que existe um descompasso educativo histórico/espacial das famílias que vivem e trabalham no campo e que existem também formas de organização da classe trabalhadora que lutam por reverter esse quadro. Diante disso o nosso objetivo de pesquisa é analisar o processo de territorialização do Movimento dos Trabalhadores Sem Terra (MST) por uma educação do/no campo no estado da Paraíba, como a expressão de uma dessas formas de organização de classe. A realidade presente nas escolas dos Assentamentos do MST no estado é reflexo histórico das condições educacionais que foram negadas as famílias de trabalhadores rurais. As lutas de camponeses e trabalhadores na Paraíba fazem parte do seu processo histórico de formação territorial. Podemos destacar as décadas de 1940-50 como um momento importante na organização camponesa em forma de Ligas. Organizados em Ligas Camponesas os trabalhadores rurais reivindicaram o fim do pagamento da renda da terra, e posteriormente a Reforma Agrária. Com o extermínio das Ligas em 1964, e o desmembramento do PCB no estado, surgem organização de trabalhadores rurais por meio de sindicatos rurais e, já na década de 1970, por meio da Pastoral da Terra, que veio posteriormente se configurar em Comissão Pastoral da Terra CPT. Ao final da década de 1980 e inícios da década de 1990, o MST iniciou suas primeiras mobilizações de luta pela terra no estado, e desde a sua primeira ocupação levantou a bandeira pela educação nos territórios conquistados. Reivindicava-se não uma escola qualquer, mas uma escola que resgatasse a história e a cultura dos camponeses e trabalhadores sem-terra. Atualmente dos 299 projetos de assentamentos rurais na Paraíba apenas 37 foram conquista da organização do MST e desses 37 tão só 10 possuem escolas. A dinâmica e significado dessas 10 escolas para a luta do MST é o nosso objeto de estudo. As condições de funcionamento, infra-estrutura, formação político-pedagógica, muitas vezes distantes do ideário do Movimento, falta de autonomia em relação ao ensino oficial e os limites colocados pela compreensão de uma educação voltada para a classe dominante, são questões que tentamos, senão responder, interpretar à luz das contradições do desenvolvimento do capitalismo no campo hoje.
Abstract: In seeking to contribute, through research, in building a quality education for rural schools, we presented the conditions of modern education (2010) from different areas of rural Agrarian Reform Settlements in Paraiba for, from your analysis, construct ways of overcoming the reality challenged. Our premise is that there is a mismatch history educational / space of families who live and work in the field and there are also ways of organizing the working class who struggle for autonomy. " Given this, our research goal is to analyze the process of territorialization of the Movement of Landless Workers (MST) by education / field in the state, as the expression of one of these forms of class organization. The current reality in schools in the MST settlements in state history is a reflection of the educational conditions that have been denied the families of rural workers. The struggles of peasants and workers in Paraiba are part of its historical process of territorial formation. We highlight the decades of 1940-50 as an important moment in the peasant organization in the form of alloys. Peasant leagues organized rural workers and peasants dispossessed of their land rights, claimed the return to them and better working conditions. Even with the extermination of leagues in 1964, these workers organized in unions remained Rural and subsequently by the CPT. At the end of the 1980s and early 1990s, the MST began its first mobilization for the struggle for land in the state, and since its occupation first raised the banner of education in their territories. Claimed is not yet any one school but a school that rescued the history and culture of peasants and landless workers. Currently the 299 projects of rural Paraiba only 37 wins were the organization of the MST and those only 10 have 37 schools. The dynamics and meaning of these 10 schools for the MST struggle is our object of study. Operating conditions, infrastructure, political and pedagogical training, many times far from the ideals of the movement, lack of autonomy from the official teaching and understanding of the limits posed by an education aimed at the ruling class, are issues that we tried, but answer, in light of the contradictions of capitalist development in the field today.
Palavras-chave: Educação do/no Campo
Escola
Territorialização do MST
Assentamentos Rurais de Reforma Agrária
Paraíba
Education / Field
School
Territorialization MST
Rural Settlements Land Reform
Paraíba
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geografia
Programa: Programa de Pós Graduação em Geografia
Citação: OLIVEIRA, Mara Edilara Batista de. Terra, Trabalho e Escola: a luta do MST por uma educação do/no campo na Paraíba. 2010. 147 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5870
Data do documento: 19-Jul-2010