https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5875Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Mendonça., Eliane Maria Barbosa de | - |
| dc.date.issued | 2010-06-16 | - |
| dc.identifier.citation | MENDONÇA., Eliane Maria Barbosa de. As representações sociais de alunos do ensino fundamental sobre meio ambiente e a questão ambiental nos livros didáticos de geografia. 2010. 121 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. | por |
| dc.description.abstract | This thesis investigates social representations of the environment by primary school pupils and how school books approach this subject. Our research subjects consisted of the pupils of the Escola Cônego João de Deus. While seeking these representations, we met means of confronting the pupils ideas with the concepts proposed by us (teachers) and by the geography school books. This raises the opportunity of discussing important questions while reflecting upon our teaching practices, as well as a means of validating the need, or lack of it, of working under the perspective of overcoming distorted points of view these pupils have eventually presented throughout the research period, without forgetting that teaching demands respect for the pupils prior knowledge. In order to do so, we have performed a contextualization of the environmental problematic, and we have sought to present the main paradigms that permeate the academic discussion around the concept of environment. From this starting point on, we have tried to explain the relationship between the environment problematic and the need for an environment education able to give solutions to environmental threats. The pupils social representations of the environment were worked upon via open questions, as well as open discussions and the production of drawings. These representations were subject to analysis, then organized as naturalist and anthropocentric, then compared with the school books approach to the environment. We have remarked that in both the social representations and the books, the naturalistic point of view predominates. However, the pupils are very critical regarding environmental problems, positioning themselves as responsible for these problems who may, by changing their attitudes and values, work for the benefit of a sustainable environment. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Representações sociais | por |
| dc.subject | Meio ambiente | por |
| dc.subject | Livro didático | por |
| dc.subject | Geografia | por |
| dc.subject | Educação ambiental | por |
| dc.subject | Social representations | eng |
| dc.subject | Environment | eng |
| dc.subject | School book | eng |
| dc.subject | Geography | eng |
| dc.subject | Environmental education | eng |
| dc.title | As representações sociais de alunos do ensino fundamental sobre meio ambiente e a questão ambiental nos livros didáticos de geografia | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Albuquerque, Maria Adailza Martins de | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação possui como foco de investigação as representações sociais de meio ambiente dos alunos do ensino fundamental e a abordagem dos livros didáticos sobre esta temática. Tivemos como grupo de pesquisa os alunos da Escola Cônego João de Deus. Ao procurarmos conhecer essas representações, encontramos subsídios para confrontar as ideias dos alunos com os conceitos trabalhados por nós (professores) e pelo livro didático de Geografia, o que nos possibilita levantar questões importantes para realizarmos uma reflexão sobre nossa prática educativa, assim como a averiguação da necessidade ou não de trabalhar na perspectiva da superação de visões distorcidas que esses alunos eventualmente apresentaram no decorrer da pesquisa, sem, contudo, esquecer que o ato de ensinar exige respeito aos saberes dos alunos. Para tanto, no decorrer do presente trabalho fizemos uma contextualização da problemática ambiental e procuramos apresentar os principais paradigmas que permeiam a discussão acadêmica em torno do conceito de meio ambiente. A partir daí, procuramos explicitar a relação entre a problemática ambiental e a necessidade de uma educação capaz de dar respostas às ameaças ambientais. As representações sociais dos alunos sobre meio ambiente foram trabalhadas por meio do questionário com perguntas abertas, das rodas de conversa e da produção de desenhos. Essas representações, após análise, foram classificadas como naturalistas e antropocêntricas e, depois, comparadas com a abordagem ambiental feita no livro didático. Observamos, com isso, que tanto as representações sociais, quanto o livro analisado, trouxeram um predomínio da visão naturalista de meio ambiente; no entanto, os alunos apresentaram uma percepção bastante crítica dos problemas ambientais, colocando-se enquanto sujeitos responsáveis pelos problemas ambientais, mas que podem, ao mudarem de atitudes e valores, trabalhar em benefício de um meio ambiente sustentável. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Geografia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14299/parte1.pdf.jpg | * |