Tipo: Dissertação
Título: Dinâmica costeira das praias de Tambaú e Manaíra-PB
Autor(es): Vasconcelos, Gustavo Ferreira de
Orientador: Reis, Christianne Maria Moura
Resumo: Este trabalho tem como propósito fazer uma caracterização dos diversos aspectos que compõem a paisagem das praias de Tambaú e Manaíra no município de João Pessoa/PB, onde são enfatizados o caráter natural e antropogênico que influenciam na dinâmica costeira como subsídio ao planejamento da área. As praias estudadas possuem uma extensão de aproximadamente 3.000 m e localizam-se num trecho totalmente urbanizado, entre o final da Av. Epitácio Pessoa e o final da Av. Flávio Ribeiro Coutinho. Estas praias constituem uma amostra de como se comporta o litoral paraibano, onde são observados trechos que apresentam problemas erosivos associados à dinâmica natural e a ocupação urbana desordenada. A abordagem teórico-filosófica apoiou-se tanto nos métodos das ciências sociais, quanto nos das ciências naturais. Já a metodologia utilizada no trabalho foi composta de três etapas, relacionadas entre si: a pesquisa bibliográfica e cartográfica que forneceu um suporte técnico/teórico fundamental ao desenvolvimento da pesquisa; a etapa de campo, que forneceu informações e dados necessários a respeito do local em questão; e as atividades laboratoriais e de gabinete que foram fundamentais para tratar, compilar e analisar todos os dados e informações coletados anteriormente. No primeiro capítulo deste trabalho, foi feita uma discussão sobre as novas tendências na teoria geomorfológica bem como uma discussão sobre a dinâmica da paisagem costeira. No segundo capítulo, foi feito um levantamento teórico dos diversos elementos físicos que compõem a paisagem costeira da área em questão. No terceiro capítulo, observou-se que desde a década de 40, com a abertura da Av. Epitácio Pessoa, as praias de Tambaú e Manaíra começaram a ser ocupadas, no entanto, a partir da década de 70, período em que foi construído o hotel Tambaú, o processo de urbanização desordenado intensificou-se, alterando a dinâmica costeira das praias de Tambaú e Manaíra. Os dados coletados em campo, presentes no quarto capítulo deste trabalho, mostram uma maior dinâmica caracterizada por uma intensa variação morfológica durante o período estudado, na praia de Manaíra; já a praia de Tambaú, apresentou sedimentação durante todo o período analisado. Segundo o parâmetro de Dean, as praias estudadas variam dos estágios reflexivo a intermediário (Tambaú) e intermediário (Manaíra). Contudo, as variações na linha de costa, evidenciadas pela superposição de fotografias aéreas e imagens de satélite, apontaram para um recuo da linha de costa frente ao continente na praia de Tambaú e um avanço de linha de costa para o setor (4) da praia de Manaíra.
Abstract: The purpose of this study is characterize several aspects that set up the scenery of the beaches Tambaú and Manaíra in the city of João Pessoa/PB, where are emphasized the natural and anthropogenic characters that have influence in coastal dynamics as a subsidy to the planning of the area. The studied beaches have an extension of approximately 3,000 meters and they are in a fully urbanized stretch between the end of the Epitácio Pessoa Avenue and the end of the Flávio Ribeiro Coutinho Avenue. These beaches are a sample of how the Paraiba coast behaves, where are observed some stretches that have erosion problems associated with natural dynamics and chaotic urban increase. The theoretical-philosophical abordage leaned on the methods of social sciences, and on the natural sciences. The methodology used in the study consisted of three stages, related between them, the bibliographic and cartographic research that provided technical/theoretical support very important to the development of the research; the stage in the field provided information and data about the mentioned location; and the laboratorial activities were essential to treat, compile and analyze all data and information collected earlier. In the first chapter of this study, there was a discussion about new trends in geomorphologic theory and a discussion about the dynamic of the coastal scenery. In the second chapter, was made a theoretical survey of the various physical elements that set up the coastal scenery of the area. In the third chapter, it was observed that since the 40s, with the opening of Epitácio Pessoa Avenue, the beaches Tambaú and Manaíra began to be occupied. However, from the 70s, a period that was built the Tambaú Hotel the disorderly urbanization process was intensified and started changing the coastal dynamic of the beaches Tambaú and Manaíra. The collected data in the field, present in the fourth chapter of this study, show a larger dynamic characterized by intense morphological variation in Manaíra beach, during the study, and Tambaú beach presented sedimentation during the analyzed period. According to the parameter of Dean, the studied beaches vary from reflective to intermediate stages (Tambaú) and intermediate (Manaíra). However, variations in the shoreline, evidenced by the overlay of aerial photographs and satellite images, pointed to a retreat of the shoreline facing the continent in Tambaú beach and an advance of coastline to the sector (4) in Manaíra beach.
Palavras-chave: Paisagem
Dinâmica Costeira
Praias
Planejamento
Scenery
Coastal Dynamic
Beaches
Planning
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geografia
Programa: Programa de Pós Graduação em Geografia
Citação: VASCONCELOS, Gustavo Ferreira de. Dinâmica costeira das praias de Tambaú e Manaíra-PB. 2010. 153 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5878
Data do documento: 26-Ago-2010