https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5879
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sales, Andréa Leandra Porto | - |
dc.date.issued | 2009-08-30 | - |
dc.identifier.citation | SALES, Andréa Leandra Porto. O centro principal de João Pessoa: espacialidade, historicidade e centralidades. 2009. 147 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. | por |
dc.description.abstract | The present study analyse the morphology and the dynamics of the main center of the city of João Pessoa, as well as the expressions of its centrality. This center stands out in intraurban structure as the place of higher concentration of tertiary activities, of better accessibility and greater symbolism. Articulates itself with all the other parts of intra-urban structure through its tentacles and set of tools that enable the flow of people, goods and information. Its centrality is revealed for what is in movement, before it, has various expressions that both quality and quantity materialized a morpho-functional structure that is its own and inherent to the process of (re) structuring of the city of João Pessoa. To limit the primate nucleus of the city this center acquired a mnemonic centrality, equally, multiple, complex and changing. To comprehend this center was necessary to go through the Western theories of production of urban space that deal with the issue of urban restructuring and central places, we adopt a variety of methodological procedures in order to respond as within the model of polycentric city and dispersed a central place to receive the name of principal. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Centro | por |
dc.subject | Centralidade | por |
dc.subject | Espaço intra-urbano | por |
dc.subject | (Re)estruturação urbana e periferia | por |
dc.subject | Central | eng |
dc.subject | Centrality | eng |
dc.subject | Intra-urban space | eng |
dc.subject | Urban (Re) structuring | eng |
dc.subject | And periphery | eng |
dc.title | O centro principal de João Pessoa: espacialidade, historicidade e centralidades. | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Maia, Doralice Sátyro | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho analisa a morfologia e a dinâmica do Centro Principal da cidade de João Pessoa, bem como suas expressões de centralidade. Este centro destaca-se na estrutura intra-urbana por ser o lugar de maior concentração das atividades terciárias, de melhor acessibilidade e de maior simbologia. Articula-se com todas as outras partes da estrutura intra-urbana através dos seus tentáculos e um conjunto de instrumentos que possibilitam o fluxo de pessoas, mercadorias e informações. Sua centralidade é desvelada por aquilo que está em movimento, diante disto, possui diversas expressões que em qualidade e quantidade materializam uma estrutura morfo-funcional que lhe é própria e inerente ao processo de (re) estruturação da cidade de João Pessoa. Ao circunscrever o núcleo primaz da cidade este centro possui uma centralidade mnemônica, igualmente, múltipla, complexa e cambiante. Para compreender este centro foi necessário percorrer pelas teorias ocidentais de produção do espaço urbano que versam sobre a temática da reestruturação urbana e lugares centrais, adotamos uma diversidade de procedimentos metodológicos com o intuito de responder como dentro do modelo de cidade policêntrica e dispersa um lugar central recebe a adjetivação de principal. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Geografia | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17517/arquivototal.pdf.jpg | * |