https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5884| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Educação corporativa: ferramenta de impulsão motivacional no setor bancário na cidade de João Pessoa-PB |
| Título(s) alternativo(s): | Corporate education: motivational toll pusher in the banking sector in the city of João Pessoa. |
| Autor(es): | Ferreira, Emanuel Moreira |
| Primeiro Orientador: | Vieira, Maria das Graças |
| Resumo: | Nossa investigação teve como foco a análise da política de Educação Corporativa, com o intuito de conhecer a sua contribuição como ferramenta de impulsão motivacional, mais precisamente em relação aos funcionários do setor Bancário na cidade de João Pessoa, Estado da Paraíba. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa, contando com a participação de bancários das maiores instituições bancárias atuantes na capital do estado da Paraíba, os quais foram entrevistados em seus postos de trabalho, no período de 01 a 15 de agosto de 2013. Foi realizada também uma vasta pesquisa bibliográfica que embasou toda a dissertação, podendo ser destacados os postulados e teorias de diversos autores, como Marisa Eboli (1999, 2004, 2005), que trata das nuances da Educação Corporativa; Hugo Assmann (2005), que discursa sobre a aprendizagem na pós-modernidade e o papel da Tecnologia da Informação no processo ensino-aprendizagem; Bergamini (2008), que traz em sua obra um estudo aprofundado sobre a motivação; e Starec (2012), que fez um estudo sobre os reais benefícios da Educação corporativa; entre outros. Complementarmente, foi necessário fazermos uso de outras ferramentas, como Análises Diacrônica, do Discurso e da Conversação, as quais nos levaram a entender que a Educação Corporativa pode ser usada para a retenção de talentos, elevação do nível motivacional e melhoria de resultados nas organizações. Finalmente, as análises permitiram confirmar a hipótese levantada na gênese da investigação que deu origem a essa dissertação, que a Educação Corporativa pode e deve ser usada como uma ferramenta de impulsão motivacional. |
| Abstract: | This dissertation was focused on analyzing the Corporate Education policy, in order to know its contribution as a motivational pusher tool, specifically in relation to banking sector employees in the city of João Pessoa, State of Paraiba, considering the importance of motivation in the organizational environment. Therefore, a qualitative research, with the participation of bank employees from the largest banking institutions in the capital of the state of Paraíba was carried out. They were interviewed in their workplaces from August 1st to 15th, 2013. A comprehensive bibliographical search which founded the entire dissertation was accomplished. The postulates and theories of several authors were highlighted, such as Marisa Eboli (1999, 2004, 2005) who deals with the particularities of Corporate Education; Hugo Assmann (2005) who expresses about learning in post-modernity and the role of Technology of Information on the teaching-learning process; Bergamini (2008), who brings in her work a detailed study about motivation; and Starec (2012), who made a study on the real benefits of Corporate Education, among others. In addition to this, we had to make use of other tools/techniques such as Ethnography and the Diachronic, Discourse and Conversation Analyses, which led us to understand that Corporate Education can be used for retaining talent employees, raising the motivational level and improving results in organizations. Finally, the analyses allowed confirming the hypothesis in the genesis of the investigation which led to this dissertation that Corporate Education can and should be used as a motivational pusher tool. KEYWORDS: C |
| Palavras-chave: | Aprendizagem organizacional Educação corporativa Motivação Corporate Education Motivation Company Employee |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes |
| Citação: | FERREIRA, Emanuel Moreira. Educação corporativa: ferramenta de impulsão motivacional no setor bancário na cidade de João Pessoa-PB. 2014. 149 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5884 |
| Data do documento: | 13-Set-2014 |