https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5888| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Informações contábeis de municípios: propostas para superação de erros, através de práticas alinhadas à Gestão do Conhecimento. |
| Título(s) alternativo(s): | Accounting Informations of Municipalities: proposals for overcoming errors through practices aligned to Knowledge Management. |
| Autor(es): | Bezerra, Sueli da Silva |
| Primeiro Orientador: | Lima, Marisete Fernandes de |
| Primeiro Coorientador: | Paiva, Simone Bastos |
| Resumo: | Resumo: O estudo teve como objetivo diagnosticar os fatores causadores de erros nas informações contábeis, evidenciados em prestações de contas municipais, de modo a propor práticas alinhadas à Gestão do Conhecimento, no intuito de superação desses erros. Buscou-se: identificar quais os erros nas informações contábeis são evidenciados nos relatórios dos técnicos de controle externo; compreender a natureza dos erros; e identificar as competências necessárias aos profissionais para desenvolver as atividades na área contábil. A pesquisa caracteriza-se como descritiva, com abordagem qualitativa. O universo da pesquisa de campo foi constituído por Contadores, bem como por técnicos de controle externo no âmbito do Tribunal de Contas do Estado da Paraíba (TCE-PB), sujeitos estes que, respectivamente, elaboram e analisam as prestações de contas municipais, perfazendo um total de 95 profissionais. A coleta dos dados foi através de entrevistas semiestruturadas, bem como documental. Os resultados mostraram que os erros nas informações contábeis têm como principais fatores causadores: falta de preparo técnico dos operadores contábeis nas prefeituras; dificuldade de realizar registros dos fatos em tempo real; ausência de informações ou de apresentação de documentação em tempo oportuno para o registro contábil; pouco interesse dos operadores na atualização profissional, através de participações em eventos da categoria contábil; ausência de incentivo dos gestores municipais para que os operadores participem desses eventos. Quanto às competências necessárias ao operador para desenvolver a atividade contábil, os resultados mostraram que: o ideal é que seja técnico em contabilidade ou bacharel em Ciências Contábeis; tenha domínio das tecnologias da informação disponíveis; a formação continuada deve fazer parte do seu cotidiano. As propostas decorrentes da pesquisa são no sentido de que as unidades municipais de controle contábil: realizem mapeamento do conhecimento já existente; desenvolvam novas competências técnicas e informacionais alinhadas aos novos paradigmas impostos pela nova contabilidade pública; utilizem o repositório de informações do sistema TRAMITA disponível no portal do TCE-PB, criando um banco de dados interno, constituído dos possíveis erros nas informações contábeis, citados nos relatórios técnicos inerentes às contas das quais são responsáveis; criem repositórios de conhecimento; criem ferramentas de colaboração e reforcem o uso das já existentes, como fóruns de discussão, comunidades de prática e arenas de aprendizagem, que favoreçam práticas de Gestão do Conhecimento. |
| Abstract: | The study aimed to diagnose the causative factors of errors in accounting information disclosed in the provision of municipal accounts in order to propose practices aligned to Knowledge Management, in order to overcome these errors. We sought to: identify which errors in the financial informations are disclosed in the reports of technical external control; understand the nature of the errors, and to identify the skills necessary for professionals to develop activities in the accounting. The research is characterized as descriptive, a qualitative approach. The universe of research field was made up of Counters, as well as external control technicians in the Court of Auditors of the State of Paraíba (TCE-PB), these subjected which, respectively, in the produce and in the analyze the benefits of municipality accounts, for a total of 95 professionals. Data collection was through structured interviews and in documents. The results showed that the errors in the accounting informations, have as main causative factors: lack of technical preparation of accounting operators in the prefectures; difficulty of making records of events in real time, lack of information or to submit documents on time for accounting register; little interest from operators in professional development through participation in events accounting category; absence of municipal managers incentive for operators to participate in these events. As regards the powers necessary for the operator to develop the accounting activity, the results showed that: the ideal is to be the technical accounting or Licensed in Accounting; has to have field of information technologies available; continuing education should be part of your daily life. The proposals arising from the research are in the sense that the municipal units of accounting control: realizing mapping existing knowledge; in the develop new skills and techniques informational, aligned to new paradigms imposed by the new public accounting, using the TRAMITA repository available in the portal of TCE-PB, in the create an internal database, consisting of possible errors in the accounting information, in cited technical reports in the attached accounts of which they are responsible; in creating knowledge repositories; in creating collaboration tools and enhance the use of existing ones, such as discussion forums, communities of practice and arenas of learning, that promote knowledge management. |
| Palavras-chave: | Administração Gestão do conhecimento Contabilidade pública municipal Erros contábeis Knowledge management Public accounting of municipality Accounting Errors |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes |
| Citação: | BEZERRA, Sueli da Silva. Informações contábeis de municípios: propostas para superação de erros, através de práticas alinhadas à Gestão do Conhecimento. 2013. 106 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5888 |
| Data do documento: | 27-Jun-2013 |