https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5889| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise do processo de elaboração e implementação do novo regimento interno do sistema de bibliotecas da Universidade Federal da Paraíba. |
| Autor(es): | Sousa Filho, Antonio Genésio de |
| Orientador: | Duarte, Emeide Nobrega |
| Resumo: | Analisa o processo de elaboração e implementação do Regimento Interno do Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal da Paraíba (Sistemoteca), aprovado pelo Conselho Superior (CONSUNI), por meio da Resolução nº 31 de 2009. Visando atingir tal desígnio, foram estabelecidos objetivos específicos que possibilitaram compreender o seu processo de elaboração e identificar as barreiras à sua implementação. A abordagem metodológica consistiu de um estudo de caso de caráter exploratório e descritivo com base numa amostra não probabilística e intencional, constituída de dezessete gestores de unidades de informação do Sistema. Os dados foram obtidos junto a fontes primárias e secundárias, por intermédio de entrevistas estruturadas e da análise documental, respectivamente. A análise dos dados coletados nas entrevistas foi efetuada segundo a técnica de análise de conteúdo e suscitou evidências das barreiras que podem estar influenciando o processo de implementação da nova estrutura do Sistemoteca. Outrossim, possibilitou identificar desvios em determinados procedimentos administrativos relacionados à elaboração do objeto de estudo em questão. Os resultados obtidos alertam para a necessidade de se criar um contexto adequado para a gestão do conhecimento, principalmente por meio de um reexame na estrutura organizacional, de forma que esta venha a fomentar iniciativas de caráter integrado e sistêmico que estimulem a participação e o comprometimento dos sujeitos envolvidos nas atividades do sistema. Dentre as diretrizes organizacionais necessárias para mitigar as barreiras que dificultam a implementação do Regimento Interno do Sistemoteca, propõe: institucionalização de espaços de participação no processo de tomada de decisões; desenvolvimento de um plano sistemático e integrado de aperfeiçoamento do sistema de comunicação; investimento no preparo dos ocupantes dos cargos gerenciais; criação de uma assessoria intermediária, ligada à Direção do Sistemoteca, com atuação específica para a coordenação técnica e supervisão das Bibliotecas Setoriais; estabelecimento de chefias remuneradas para os responsáveis pelas Bibliotecas Setoriais; e desenvolvimento de estudos visando à melhoria contínua dos processos administrativos. |
| Abstract: | This study analyzes the process of elaboration and implementation of Internal Regulation that rules the Paraiba Federal University Library System, which was approved by this University s Governing Board, in 2009. The methodological approach consisted of both explanatory and descriptive case study based on nonprobable, intentional sample, consisting of seventeen unit of information managers of the mentioned System. One obtained research data from primary and secondary sources, through structured interviews and documental analysis, respectively. The analysis of data collected during the interviews was performed according to the technique of content analysis which rose evidence of the barriers that might be influencing the implementation process of the new system structure. Moreover, one identified likely deviations in certain administrative procedures related to the elaboration of the herein object of study. The results demonstrate the need of creating an appropriate context for Knowledge Management, primarily through a review in the organizational structure, so that it will foster both integrated and systemic initiatives which might encourage participation and commitment of individuals involved in the activities of the system. Among the organizational guidelines to mitigate the barriers that hinder the implementation of the Internal Regiment of this Library System, one proposes: institutionalization of participation in decision-making; development of a systematic and integrated plan for upgrading the communication system; resizing of the staff; employment of librarians and library assistants; investment in preparation of personnel to occupy management positions; creating an advisory intermediary service, linked to this Library System Office, in order to technically coordinate, and supervise Cross-sector Libraries; establishment of proper salaried department office managers to those who are responsible for the Cross-sector Libraries; development of studies focusing on the continuous improvement of administrative procedures; and creating of a programme of internal marketing. It also recommends the development of a new document regimental, so this will be in accordance to the legal framework that regulates the formation of normative acts. |
| Palavras-chave: | Biblioteca universitária Sistemas de bibliotecas - Regimento interno - UFPB University Library Paraiba Federal University Library System Internal Regulation Sistemoteca |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes |
| Citação: | SOUSA FILHO, Antonio Genésio de. Análise do processo de elaboração e implementação do novo regimento interno do sistema de bibliotecas da Universidade Federal da Paraíba.. 2013. 131 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5889 |
| Data do documento: | 20-Fev-2013 |