https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5894| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Gestão em saúde:uma proposta de melhoria segundo os quatro pilares da educação para o século XXI. |
| Título(s) alternativo(s): | Health management: a proposal for improvements in the four pillars of education for the XXI century. |
| Autor(es): | Neves, Vanusa Nascimento Sabino |
| Primeiro Orientador: | Prestes, Emília Maria da Trindade |
| Resumo: | Estudo de campo, descritivo, exploratório, participante e qualitativo, cujo objetivo principal foi conhecer o posicionamento dos gerentes setoriais de uma organização pública hospitalar sobre as competências necessárias para um melhor desempenho profissional tendo como base de análise os quatro pilares da educação para o século XXI. A fundamentação teórica apoiou-se na Teoria das Organizações Aprendentes e nos aspectos inerentes à aprendizagem ao longo da vida, à Política Nacional de Educação Permanente em Saúde, às competências profissionais, entre outros. A amostra não probabilista e intencional foi composta por dezesseis gerentes dos setores assistenciais, administrativos e de apoio de um hospital público estadual de João Pessoa-PB. Os dados foram coletados através de questionário, de diário de campo, de gravação e de filmagem de reuniões educativas problematizadoras realizadas com os sujeitos, nos meses de maio e julho do ano de 2013. Para a interpretação dos resultados, usou-se a técnica de análise temática do conteúdo proposta por Bardin. Dentre os resultados, evidenciou-se o seguinte posicionamento: a) no pilar aprender a conhecer, para a categoria gerencial, as competências mais necessárias são conhecimentos técnicos, científicos e administrativos; para os gerenciados, são conhecimentos técnicos e científicos; b) no pilar aprender a fazer, para os gerentes, as principais são as habilidades para realizar as atividades administrativas, bem como as que competem aos gerenciados; para os gerenciados são as habilidades para agir conforme os procedimentos operacionais padrão; c) no pilar aprender a viver juntos, tanto para gerentes como para seus gerenciados, foi mais destacada a capacidade de trabalho em equipe; d) no pilar aprender a ser, tanto para os gerentes como para os gerenciados, enfatizaram as atitudes éticas e de humildade. Conclui-se que os desafios à atividade gerencial setorial hospitalar são múltiplos e complexos, dentre os quais as fragilidades inerentes à capacitação profissional se projetam como as mais urgentes de intervenção multiprofissional. Recomenda-se que o planejamento, a implementação e a avaliação das ações de educação sejam ancorados nos pilares da educação para o século XXI. |
| Abstract: | It is a field study of exploratory, descriptive, participant and qualitative nature, whose main objective was to understand the conception of the sector managers of a public hospital about the necessary competences for a better professional performance based on the analysis of the four pillars of education for the XXI century. The theoretical foundation was grounded on Peter Segen´s theory of learning organizations and on the inherent aspects of lifelong learning, on the National Policy of Continuous Education in Health, and on professional competences, among others. The non-probabilistic and intentional sampling was comprised of sixteen managers of healthcare, administrative and support sectors of a public hospital in João Pessoa-PB. Data were collected by means of a questionnaire, a field diary, recording and filming of problematic meetings carried out with the individuals, from May to July, 2013. For interpreting the results, Bardin´s content analysis technique was used. Among the results, the following aspects were highlighted: a) in the pillar learn to know, for the managerial category, the mostly required competences are related to technical, scientific and administrative knowledge; for those who are managed, these make reference to technical and scientific knowledge; b) in the pillar learn to do, for the managers, the main competences are the skills for fulfilling the administrative activities and the actions and interventions regarding those who are managed; for the managed employees, the competences refer to the skills for performing according to the standard operational procedures; c) in the pillar learn to live together, both for the managers and for those who are managed, the most emphasized competence was the capacity to work as a team; d) in the pillar learn to be, both for the managers and for those who are managed, attitudes of humility were emphasized. It can be concluded that the challenges to hospital sector managerial activity are multiple and complex, among these the fragilities inherent to professional capacity are pointed out as the most urgent ones of multiprofessional intervention. It is recommended that planning, implementation and evaluation of education professionals actions be anchored in the educational pillars for the XXI century. |
| Palavras-chave: | Administração hospitalar Competências Educação - Séc. XXI Lifelong learning Pillars of education for the XXI century Competences Management of health services |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes |
| Citação: | NEVES, Vanusa Nascimento Sabino. Gestão em saúde:uma proposta de melhoria segundo os quatro pilares da educação para o século XXI. 2013. 124 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5894 |
| Data do documento: | 17-Set-2013 |