Tipo: Dissertação
Título: Entre a teoria, a prática e a tecnologia: articulações entre o saber teórico e o saber prático no contexto da formação contábil articulações entre o saber teórico e o saber prático no contexto da formação contábil
Autor(es): Moreira, Josicleide de Amorim Pereira
Orientador: Lima, Marisete Fernandes de
Resumo: Diante das mudanças que ocorrem no mundo globalizado, cujas consequências ressoam no âmbito contábil, em que seus efeitos manifestam-se em reflexões, teorias e práticas societárias, fiscais ou normativas, constata-se que o contador necessita de uma formação teórico-prática que fomente um perfil profissional, o qual viabilize melhores resultados organizacionais e desenvolvimento social. Assim, a formação contábil deve contemplar competências necessárias para que o egresso do curso se insira no mercado de trabalho, de modo a responder às suas demandas e às configurações das políticas econômicas globais, de forma consciente/crítica,garantindo o exercício da cidadania, contemplando melhores condições de vida e democratização da informação. Em virtude de tudo isso, esta pesquisa objetivou analisar a relação existente entre o saber teórico e o saber prático na formação em Contabilidade a partir dos fundamentos político-pedagógicos do ensino superior no Estado da Paraíba. Para tanto, recorremos às contribuições da Teoria da Ação Comunicativa de Jürgem Habermas com o intuito de compreender como se estabelece a relação entre o discurso teórico e o discurso prático, partindo das definições de “razão instrumental” e “razão comunicativa”. Para o desenvolvimento desta pesquisa de classificação empírica, de abordagem quanti-qualitativa, foi adotada a tipologia exploratória, tendo como procedimentos a pesquisa bibliográfica e documental. E para a coleta de dados foi aplicado um questionário com questões fechadas aos discentes/estagiários das seguintes instituições públicas: UFPB Campus I, UFPB Campus IV, UFCG Campus Sousa, UEPB Campus I e UEPB Campus VI. Os resultados obtidos da análise de conteúdo dos PPCs denotam o cumprimento das DCNs por parte das IES pesquisadas. Já a análise dos planos de curso do Laboratório de Práticas demonstra que as atividades inerentes ao exercício da profissão contábil não foram contempladas plenamente, e que o tempo empregado, em relação à carga horária total do curso, é reduzido, não existindo o cuidado com a reflexão e compreensão dos fins advindos da técnica contábil, mas com os meios acerca da obtenção de fins determinados, ensejando a racionalidade instrumental. Os resultados dos questionários revelam que os cursos possuem formato eminentemente teórico. As práticas não são realizadas “full time”, e seu foco é o “modus operandi”. Os formandos se sentem razoavelmente qualificados para o ingresso no mercado de trabalho e não estão plenamente preparados para realizar todas as atividades que são executadas por meio de sistemas tecnológicos. A dualidade que os dados obtidos apontam em relação à hipótese, corrobora a própria dicotomia da formação contábil, que tanto atende aos imperativos da racionalidade instrumental, como também da racionalidade comunicativa. Conclusivamente, observamos que não se concebe na formação contábil a prática dissociada da teoria e vice-versa.
Abstract: Taking into account the changes in this globalized world, whose consequences echo in the accounting setting, in which their effects are manifested in reflections, theories and social, tax or normative practices, it is realized that the accountant needs a theoretical and practical formation that fosters a professional profile which makes feasible better organizational results and social development. Hence, accounting formation should encompass the necessary competences so that the course s graduate student can be placed in the labor market so as to respond to its demands as well as to the settings of the global economic policies, consciously and critically, ensuring thus the citizenship exercise by envisaging better life conditions and information democratization. Due to this fact, this research aimed at analyzing the existent relationship between the theoretical knowledge and the practice knowledge in the Accounting formation from the pedagogical-political fundamentals of Higher Education in the state of Paraíba. Consequently, Jürgem Habermas´ contributions to the Theory of Communicative Action were used with the intention to understand the relation established between the theoretical discourse and the practical one, having as starting point the definitions of instrumental reason and communicative reason . For the development of this research of empirical classification and quanti-qualitative approach, the exploratory typology was adopted having bibliographical and documental research as procedures. As to data collection, a questionnaire with closed questions was answered by students/trainees from the following public institutions: UFPB Campus I, UFPB Campus IV, UFCG Campus Sousa, UEPB Campus I and UEPB Campus VI. The results obtained from the content analysis of the Pedagogical Projects of the Courses (PPCs) denote the fulfillment of the National Curricular Guidelines (DCNs) by the researched Higher Education Institutions. The analysis of syllabuses of the Laboratory of Practices demonstrates that the activities inherent to the exercise of accounting profession were not fully covered. Time dedicated to the total course load is reduced thus highlighting that there is concern with reflection and understanding originated from the objectives of the accounting technique, and with the means on attaining the specific goals, providing instrumental rationality. Questionnaire results reveal that the courses have a highly theoretical design. Practices are not carried out in full time and their focus is on the modus operandi . The training students feel fairly qualified for their entry in the labor market and they are not fully prepared to perform all the activities that are fulfilled by means of technological systems. The duality, that the obtained data make reference to the hypothesis, corroborates the dichotomy itself of the accounting formation that is related to the imperatives of instrumental rationality as well as to the communicative one. It can be concluded, however not acceptable, that in the accounting formation, the practice is dissociated from the theory and vice versa.
Palavras-chave: Saber teórico
Saber prático
Tecnologia
Theoretical knowledge
Theoretical practice
Technology
Accounting formation
Instrumental reason
Communicative reason
Formação contábil
Razão instrumental
Razão comunicativa
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes
Citação: MOREIRA, Josicleide de Amorim Pereira. Entre a teoria, a prática e a tecnologia: articulações entre o saber teórico e o saber prático no contexto da formação contábil articulações entre o saber teórico e o saber prático no contexto da formação contábil. 2013. 189 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5900
Data do documento: 22-Mai-2013