https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5901| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Mapeamento da educação médica a distância (EMad) no Brasil. |
| Autor(es): | Gomes, Cecilia Neta Alves Pegado |
| Orientador: | Freire, Gustavo Henrique de Araújo |
| Resumo: | A formação médica brasileira passa por transformações para nivelar-se à contemporaneidade da globalização na sociedade do conhecimento. As novas Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) almejam a constituição de profissionais, cujo perfil de habilidades e competências lhes permita intervir no exercício profissional de forma crítica, coletiva e integradora. São necessárias mudanças teóricas e nos cenários de prática dos processos de ensino-aprendizagem, tendo em vista estimular melhorias na educação médica. Nesse contexto a Educação Médica a Distância (EMaD), se insere intimamente nos pressupostos das novas DCN s para incrementar as mudanças curriculares em sintonia com as necessidades de saúde da população. Entre outras iniciativas, a Educação Médica a Distância (EMaD) busca divulgar o conhecimento produzido nos grandes centros para profissionais de áreas mais remotas ou com reduzida disponibilidade de tempo. Tendo como pressuposto que a Sociedade do Conhecimento requer a formação inicial e continuada de profissionais e de cidadãos com um novo conjunto de competências para atuar com eficiência e responsabilidade, os métodos à distância devem ser desenvolvidos com base em abordagens pedagógicas que efetivem, além dos conteúdos de ensino, a disposição para a pesquisa, a autonomia na busca da informação, o espírito colaborativo e a postura ética, entre outras. Com base nessa reflexão, este estudo de natureza exploratória e descritiva teve por objetivo mapear a utilização da EaD na medicina brasileira. Diagnostica-se a subutilização desta, apesar de iniciativas de foro privado em educação médica continuada pelas sociedades médicas. Incentiva-se a estimulação, por parte dos gestores, e o avanço da apropriação das técnicas de EaD na formação médica brasileira. Mesmo tendo caráter exploratório, esta pesquisa aponta a necessidade de estudos prospectivos para conhecer os impactos dos incentivos à inserção da EaD no ensino médico brasileiro como qualidade de egressos |
| Abstract: | The Medical training Brazilian undergoes transformations to level up the globalization contemporaneity of in the knowledge society. The new National Curriculum Guidelines (DCN) aim at the formation of professionals, whose skills profile and competences them allow intervening in the profesional exercice, in critically, collective and integrative. Are needed theoretical changes and to practical the processes of teaching and learning, in order to stimulate improvements in medical education. In this context the Medical Education the Distance (EMaD) fits closely the assumptions of the new DCN to increasing curricular changes in line with the health needs of the population. Among other initiatives, the Medical Education the Distance (EMaD), seeks to disseminate the knowledge produced in large centers for professionals of remote areas or with limited time availability. Based on the assumption that the Knowledge Society requires initial and continuing education of professionals and citizens with a new set of competences to act efficiently and responsibility, the distance methods should be developed based on pedagogical approaches that enforce, beyond teaching content, the provision for research, autonomy in the pursuit of information, the collaborative spirit and ethical stance, among others. Based on this reflection, this study nature exploratory and descriptive, had aimed at mapping the use of distance education in Brazilian medicine. We diagnosed this underutilization, although initiatives in the private realm continuing medical education of medical societies. We encourage stimulation, by the managers, and the advance of appropriation techniques of EaD, in brazilian medical training. Even having character exploratory, this research points to the need for prospective studies to know the impact of incentives for inclusion of EaD in medical education as Brazilian, as quality of egresses. |
| Palavras-chave: | Gestão organizacional Globalização Diretrizes curriculares nacionais Educação Médica a Distância (EMaD) Globalization National Curriculum Guidelines Medical Education the Distance |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes |
| Citação: | GOMES, Cecilia Neta Alves Pegado. Mapeamento da educação médica a distância (EMad) no Brasil.. 2013. 101 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5901 |
| Data do documento: | 20-Jun-2013 |