Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, João Paulo Rodrigues do-
dc.date.issued: 2014-08-29-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, João Paulo Rodrigues do. Os desafios da institucionalização do ensino superior na modalidade a distância: a visão dos gestores de uma universidade federal. 2014. 129 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.por
dc.description.abstract: This research presents the specifics of Distance Education that constitute challenges for this type of education is institutionalized in Higher Education Institutions. The study is conducted in two phases: first carried out a survey of academic managers associated with undergraduate courses on offer at the Federal University of Rio Grande do Norte (Brazilian State), establishing a profile of these through the identification of their roles, units of capacity and service time. The second stage is operationalized by applying in situ interviews with managers, selected from their units and stocking supplies available; and further analysis of these speech, considering the theoretical premises of Foucault (1996) and Porto (2010), pointing in the speeches of the participants aspects that challenge the stability of distance education. Therefore, this study assumes a qualitative nature, through participatory research, considering that it was intentional non-probabilistic sample. In parallel, from bibliographical and documentary research, conceptual elements of institutional theory are presented, based mainly on the approaches of Dimaggio and Powell (1983), Meyer and Rowan (1997), among other experts; whose scope is configured on the fact that institutions establish actions that legitimize the collective yearning of its agents, based on accepted social behavior in the environment and in addressing the existing uncertainties in the global universe. The same reasoning is exposed the operating system of distance education in the current Brazilian scenario, especially since the ideas of Belloni (2003), Assman (2005), Novais and Fernandes (2011); confronting them with the policies established in government programs that shape and foster the kind of education at institutions, and how these interfere with institutional guidelines. The results of this study indicate that the process of institutionalization is still in an embryonic stage, although they acknowledge the efforts of academic managers to understand the importance of distance education at the present time, with the inclusion of information and communication technologies. From this perspective, it is essential to rethink aspects that ensure the continuity of actions, procedures and redesigning academic and administrative processes, so that adequate quality standards that affect the consolidation of Distance Education.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Educação a distânciapor
dc.subject: Ensino superiorpor
dc.subject: Institucionalizaçãopor
dc.subject: Distance educationeng
dc.subject: Higher educationeng
dc.subject: Institutionalizationeng
dc.title: Os desafios da institucionalização do ensino superior na modalidade a distância: a visão dos gestores de uma universidade federalpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Vieira, Maria das Graças-
dc.description.resumo: O presente estudo apresenta as especificidades da Educação a Distância (EaD) que se constituem em desafios para que essa modalidade de ensino institucionalize-se nas Instituições de Ensino Superior. A pesquisa é desenvolvida em duas fases: na primeira realizou-se um levantamento dos gestores acadêmicos associados aos cursos de graduação em oferta na Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), traçando um perfil destes por meio da identificação dos cargos que exercem, unidades de lotação e tempo de serviço. A segunda fase é operacionalizada mediante aplicação de entrevistas in loco com os gestores, selecionados a partir das suas unidades de lotação e respectivas disponibilidades; e posterior análise do discurso destes, considerando as premissas teóricas de Foucault (1996) e Porto (2010), apontando nas falas dos participantes os aspectos que desafiam a estabilização do ensino a distância. Dessa forma, o presente estudo assume uma natureza qualitativa, por meio de pesquisa participante, considerando tratar-se de amostra não probabilística intencional. Paralelamente, a partir de pesquisa bibliográfica e documental, são apresentados elementos conceituais da Teoria Institucional, fundamentada principalmente nas abordagens de Dimaggio e Powell (1983), Meyer e Rowan (1997), dentre outros; cujo escopo configura-se no fato de que as instituições estabelecem ações que legitimam o anseio coletivo de seus agentes, com base nas condutas sociais aceitas no ambiente e no enfrentamento das incertezas existentes no universo global. No mesmo raciocínio, é exposto o regime operacional da EaD no cenário brasileiro atual, sobretudo a partir das ideias de Belloni (2003), Assman (2005), Novais e Fernandes (2011); confrontando-as com as políticas estabelecidas nos programas governamentais que modelam e fomentam a modalidade de ensino junto às instituições, e o modo como estes interferem nas diretrizes institucionais. Os resultados deste estudo apontam que o processo de institucionalização ainda se encontra num estágio embrionário, embora se reconheçam os esforços dos gestores acadêmicos em compreender a importância da modalidade a distância no momento atual, com a inserção das tecnologias de informação e comunicação. Nessa perspectiva, é fundamental repensar os aspectos que assegurem a continuidade das ações, redesenhando procedimentos e processos acadêmico-administrativos, de modo que se adéquem aos padrões de qualidade que condicionam a consolidação da Educação a Distância.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentespor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14577/arquivototal.pdf.jpg*