https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5920Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Fialho, Marillia Gabriella Duarte | - |
| dc.date.issued | 2014-07-01 | - |
| dc.identifier.citation | FIALHO, Marillia Gabriella Duarte. A evasão escolar e a gestão universitária: o caso da Universidade Federal da Paraíba. 2014. 107 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | The present thesis aims to study the phenomenon of dropout in higher education and its impacts on the institutional management. Based on the current literature about the theme, it conceptualizes drop out as a macro social phenomenon extensive, international and heterogeneous, which provokes negative impacts on individuals, society and educational management. The literature also pointed out that so far there isn t yet an efficient way to combat this phenomenon. Educational institutions and the society must search for a strategy to minimalize the rates of registered drop out in the education organizations, among of all in the higher education institutions. Based on this information and on statistical data provided by national and international census, the current research is directed specifically to the study of drop out in graduation courses of higher education at the Federal University of Paraíba (UFPB), identifying the manifestations of student s drop out at UFPB in the period from 2007 to 2012 and its impacts on the academic management. The current study can be considered as a type of descriptive research. In order to attempt its objectives, a mixed methods approach (quantitative and qualitative) and different instruments of data collection have been used, such as: interviews with opened and structured questions and audio recording. To carry out the qualitative part of the empirical study a sample of eleven managers from UFPB was selected. Their answers have been analyzed by the content analyses method. For the analyses of the quantitative data there were used descriptive statistical methods, such as: dropout rates, year, investments, and losses. There have been calculated means, percentages, standard deviation and coefficient of variation. The research design assumes the nature of a retrospective longitudinal research. As results of the research, it was possible to identify and classify economic and social losses, highlighted by the managers of the UFPB in the period REUNI . The economic losses of UFPB motivated by the student s dropout are around R$ 415 million causing a negative impact on the university budget. About the social losses, the drop out effectuate that the UFPB is identified as an institution that doesn t fulfill its social role: to form qualified people to contribute with the society and its process of socialization and with the qualification of people for the labor market and the current model of development. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Gestão Universitária | por |
| dc.subject | Ensino Superior | por |
| dc.subject | Evasão na UFPB | por |
| dc.subject | University management | eng |
| dc.subject | Higher Education | eng |
| dc.subject | Dropout at UFPB | eng |
| dc.title | A evasão escolar e a gestão universitária: o caso da Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Prestes, Emília Maria da Trindade | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação possui como objeto de estudo o fenômeno da evasão no ensino superior e seus impactos na gestão institucional. Com base na literatura existente sobre o assunto, partiu-se da compreensão de que a evasão é um fenômeno macrossocial, abrangente, internacional, heterogêneo e que provoca impactos negativos nos indivíduos, na sociedade e na gestão educacional. A literatura também mostrou que, até o presente, não existe ainda uma maneira eficiente de combate a esse fenômeno. A instituição educacional e a sociedade devem procurar estratégias para minimizar as taxas de evasão registradas nas organizações de ensino, sobretudo nas IES. Com base nestas informações e em dados estatísticos existentes em censos nacionais e internacionais, a presente pesquisa voltou-se, de forma específica, para o estudo da evasão escolar nos cursos de graduação presencial do ensino superior na Universidade Federal da Paraíba (UFPB), tratando de identificar as manifestações da evasão escolar, no período de 2007 a 2012, e quais os seus impactos na gestão universitária. O presente estudo se classifica como pesquisa descritiva e para responder os objetivos, utilizou métodos mistos - qualitativos e quantitativos - bem como diferentes instrumentos de coletas: entrevistas com questões abertas e estruturadas, gravação de áudio. Para efetuar o estudo empírico, selecionou-se uma amostra de onze gestores da UFPB que compuseram a parte qualitativa e a da análise das entrevistas utilizou a análise de conteúdo. Para a parte quantitativa foram considerados as seguintes variáveis: as taxas de evasão, ano, investimentos, e prejuízos. Na análise dos dados utilizaram-se métodos estatísticos descritivos: médias, porcentagens, desvio padrão e coeficiente de variação. O tipo de pesquisa é de natureza longitudinal retrospectiva. Como resultados da pesquisa, foi possível identificar e classificar prejuízos econômicos e sociais, destacadas pelos gestores da UFPB, no período em que utilizava o REUNI. As perdas econômicas da UFPB, motivadas pela evasão escolar, giraram em torno de R$ 415 milhões, ocasionando prejuízos significativos para o orçamento da universidade. Quanto às perdas sociais, a evasão contribui para a UFPB ser identificada como uma instituição que não cumpre a contento o seu papel social: de formar pessoas qualificadas para contribuir para a sociedade e seus processos de socialização e nem com a qualificação de pessoas para o mercado de trabalho e para o atual modelo de desenvolvimento. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14557/arquivototal.pdf.jpg | * |