Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dutra, Deginane Morais-
dc.date.issued: 2014-08-29-
dc.identifier.citation: DUTRA, Deginane Morais. Gestão por processos: mapeando procedimentos e aprendizagem organizacional na Faculdade Independente do Nordeste - FAINOR. 2014. 96 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.por
dc.description.abstract: In the last 20 years, organizations have recognized the importance of learning as a vital element for insertion in a globalized and competitive world, for the continued development to put in a prominent position and leadership, with the ability to match the need yet unmanifested users or customers, ie, what they really value, but have not experienced or thought to ask. To achieve satisfactory levels of competitiveness, they need constant renewal, which happens by upgrading skills. It is observed currently an intense use of the process concept in the modernization of companies, seeking streamline their functioning. The application process system is connected to the learner organization culture, since this involves learning management model. Considering the importance of short processes for institutions, this study was aimed at analyzing the flows of academic binding process of FAINOR students, through courses General Secretariat, taking as base parameters of a learning organization. Therefore, she was elected as a form of research qualitative, exploratory, descriptive and documentary research and the procedure of observing the flow of processes effected in the Secretary of courses and analysis of documents. The hypothesis developed for this work is that the actions for process flows in FAINOR favor learning and the management of organizational knowledge. The survey revealed that the Courses General Secretariat (GSC) of FAINOR not use management by processes effectively. Manage the processes in the organization helps reduce costs and cycle times, improved overall quality of the organization and, especially, improve customer service, increasing their satisfaction and employee organizations increasing their competitiveness.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Processospor
dc.subject: Gestão por processospor
dc.subject: Organização aprendentepor
dc.subject: Gestão do conhecimentopor
dc.subject: Processeseng
dc.subject: Business process managementeng
dc.subject: Learner organizationeng
dc.subject: Knowledgeeng
dc.subject: Managementeng
dc.title: Gestão por processos: mapeando procedimentos e aprendizagem organizacional na Faculdade Independente do Nordeste - FAINORpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Brennand, Eladio Jose de Goes-
dc.description.resumo: Nos últimos 20 anos, as organizações vêm reconhecendo a importância da aprendizagem como elemento vital para a sua inserção no mundo globalizado e competitivo, visando a um desenvolvimento continuado para se colocar numa posição de destaque e liderança, com a capacidade até de corresponder à necessidade ainda não manifestada dos usuários ou clientes, ou seja, aquilo que eles realmente valorizam, mas ainda não experimentaram ou pensaram em solicitar. Para atingir níveis satisfatórios de competitividade, elas necessitam de renovação constante, que acontece por meio da atualização de conhecimentos. Observa-se, atualmente, uma intensa utilização do conceito de processo na modernização das empresas, visando dinamizar o funcionamento delas. A aplicação do sistema de processos está ligada à cultura organizacional aprendente, uma vez que envolve a aprendizagem desse modelo de gestão. Considerando os processos de suma importância para as instituições, este trabalho tem como objetivo central analisar os fluxos do processo de vinculação acadêmica dos alunos da FAINOR, através da Secretaria Geral de Cursos, tomando-se por base parâmetros de uma Organização Aprendente. Para tanto, foi eleita como forma de investigação a pesquisa qualitativa, exploratória, descritiva e documental e como procedimento a observação dos fluxos dos processos efetivados na Secretaria de Cursos e análise de documentos. A hipótese elaborada para este trabalho é de que as ações voltadas para os fluxos de processos na FAINOR favorecem a aprendizagem e o gerenciamento do conhecimento organizacional. A pesquisa revelou que a Secretaria Geral de Cursos (SGC) da FAINOR não utiliza a gestão por processos de forma efetiva. Gerenciar os processos na organização auxilia na redução de custos e tempos de ciclos, melhorias na qualidade geral da organização e, principalmente, melhorar o atendimento ao cliente, aumentando a sua satisfação e dos funcionários das organizações ampliando sua competitividade.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentespor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14546/arquivototal.pdf.jpg*