Tipo: Dissertação
Título: A gestão do conhecimento na área de gestão de pessoas da Universidade Federal da Paraíba
Autor(es): Diniz, Ana Clécia de Medeiros
Orientador: Figueiredo, Maria Gorete de
Resumo: A pesquisa estuda como se exerce a gestão do conhecimento uma instituição federal de ensino superior, no contexto da Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas (Progep), da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). A estratégia da pesquisa exploratória é quantiqualitativa, com enfoque descritivo e analítico, baseada em estudo de caso, a partir do método Organizational Knowledge Assessment (OKA), desenvolvido pelo Banco Mundial. Realizou-se o diagnóstico da gestão do conhecimento, em que se discutiu conceitos basilares e identificaram-se aspectos e processos vigentes, mensurando-se o estágio de maturidade e interpretando-se as métricas existentes com base nas dimensões Pessoas , Processos e Sistemas . Metodologicamente, a pesquisa envolveu quatro fases: análise documental, entrevistas com dirigentes, aplicação do método OKA e análise dos resultados. Aplicou-se um questionário contendo 199 questões com métricas para análise de 14 dimensões. O campo amostral compõem-se de 24 gestores, dos quais treze responderam ao questionário na forma mista. Os resultados foram sistematizados e interpretados, apresentados por meio de diagrama do tipo radar, com a visão geral da organização (considerando a média das pontuações obtidas com as respostas de todos participantes da pesquisa) e a pontuação associada à cada dimensão. Em 43% das dimensões analisadas evidenciou-se um alinhamento conceitual entre os altos gestores (AG) e os gestores intermediários (GI). As dimensões relacionadas ao elemento Pessoas alcançaram maior pontuação (20,02) no radar dos GI, sendo essa pontuação considerada mediana no contexto do OKA. No tocante à média no radar dos dois grupos, a pontuação obtida foi alta (22,38). As dimensões relativas aos elementos Processos e Sistemas apresentaram menor produtividade em práticas de gestão do conhecimento, ao obter pontuação mediana no elemento Processos (16,7) para os GI e alta (21,56) para os AG. Já aquelas referentes a Sistemas obtiveram pontuação mediana (16,2) para os GI, alta (23,07) para os AG e mediana (19,65) para a média de ambos - com exceção das pontuações altas obtidas no elemento Pessoas (24,72) e Processos (26,44) demonstrados no radar gerado pelos AG. Registra-se, ainda, que a falta de um programa institucional de gestão do conhecimento impactou deficitariamente, nas dimensões analisadas por meio do OKA, no âmbito da Progep. A finalização do diagnóstico e a análise qualitativa dos indicadores obtidos no estudo apontam para as dimensões que precisam ser trabalhadas na Progep/UFPB, e para a necessidade de se reconhecer que a unidade tem um papel fundamental no processo de criação e gestão do conhecimento institucional, propondo ações para melhorias dessas dimensões e para novos pontos de possíveis estudos futuros.
Abstract: The research discusses how to exercise the knowledge management in the context of the Dean of Personnel Management (Progep) a federal institution of higher education, the Federal University of Paraíba (UFPB). The strategy of exploratory research was quantitative, with descriptive and analytical approach, based on a case study from the method Organizational Knowledge Assessment (OKA), developed by the World Bank. Performs the diagnosis of knowledge management, discussing their concepts, identifying aspects, and existing processes, measuring up the maturity stage, interpreting the existing metrics, and considering the dimensions "People", "Processes" and "Systems" . The research involved four phases: document analysis, interviews with leaders, application of OKA method and analysis of results. Applied a questionnaire containing 199 questions with metrics for analyzing 14 dimensions. The sample field consist of 24 managers, of which thirteen answered the questionnaire in mixed form. The results were summarized and interpreted; and presented by the radar diagram type, with the overall vision of the organization (mean score obtained with the responses of all subjects) and associated with each dimension score. In 43% of the analyzed dimensions was evident a conceptual alignment between senior managers (AG) and middle managers (GI). The dimensions belonging to the People element achieved the highest score (20.02) on the radar of GI, which is considered in the context of OKA median, and average on the radar of the two groups the score was high (22.38); while those dimensions on the elements Processes and systems had lower yield management practices knowledge to obtain median score on scale processes (16.7) for GI and high (21.56) for the AG. And regarding those systems had a median score (16.2) for GI, high (23.07) for the AG and median (19.65) for the average of both - with the exception of high scores in the People element (24 , 72) and processes (26,44) demonstrated the radar generated by the AG. It is recorded also that the lack of an institutional program of knowledge management deficitariamente impacted the dimensions analyzed by the OKA. The completion of the Diagnostic and a qualitative analysis of indicators obtained in the study indicate Pará as dimensions that need to be worked in Progep / UFPB , para and a need to recognize what the unit has a key role in creation process and management of institutional knowledge , proposing actions for improvement of these dimensions and para new study points possible futures.
Palavras-chave: Gestão do conhecimento
Métricas
Avaliação do conhecimento organizacional
Método organizational knowledge assessment (OKA)
Knowledge Management
Metrics
Organizational knowledge evaluation
Organizational Knowledge Assessment (OKA) method
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes
Citação: DINIZ, Ana Clécia de Medeiros. A gestão do conhecimento na área de gestão de pessoas da Universidade Federal da Paraíba. 2014. 239 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5926
Data do documento: 5-Set-2014