Tipo: Dissertação
Título: Programa de educação permanente e desenvolvimento organizacional e profissional de enfermagem no Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL)
Autor(es): Quintanilha, Fabiana da Silva
Primeiro Orientador: Farias, Maria da Salete Barbosa de
Resumo: Este trabalho visa analisar a atuação do Núcleo de Educação Permanente (NEP) do Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL) frente ao desenvolvimento organizacional e profissional de sua equipe de enfermagem. Tem como objetivos identificar como se dá a participação desses profissionais bem como conhecer as demandas que o núcleo fornece para esta equipe e ainda identificar dificuldades e formas de superação de modo a desenvolver um processo participativo de educação permanente. O estudo insere-se na abordagem quanti-qualitativa da pesquisa cuja metodologia utilizada é do tipo exploratório e descritivo. Os sujeitos da pesquisa foram enfermeiros e técnicos de enfermagem do referido Hospital. Os dados foram coletados por meio de entrevistas e questionários. Os resultados indicaram que há resistência, da equipe de enfermagem, em aderir a aprendizagem no trabalho proveniente do NEP e que a atuação do núcleo é insuficiente. Realçou a importância da Educação Permanente nas organizações devendo no HUOL acontecer de forma sistemática e acordada entre os serviços de saúde, instituições formadoras e os gestores.
Abstract: This work aims to analyze the performance of the Center for Continuing Education (NEP) of the University Hospital Onofre Lopes (HUOL) opposite the organizational and professional development of its nursing staff. The aim of this study aims to identify how is the participation of professionals and know the demands that provides the core for this team and identify if there are difficulties and what would they be as participation in continuous education process. The methodology will be exploratory and descriptive qualitative approach was conducted with nurses and nursing technicians said Hospital. Data were collected through interviews with nurses and semi-structured questionnaire with open and closed questions applied to nursing technicians. The results indicated that there is resistance, the nursing staff, to adhere to learning in the workplace from the NEP and that the performance of the core is insufficient for reasons that research tells us, however we found that these same professionals propose some suggestions plus the actions that aim to learn and teach being incorporated into the daily life of organizations and work processes through the Center for Continuing Education.
Palavras-chave: Educação Permanente
Desenvolvimento organizacional e profissional
Práticas de Enfermagem
Continuing Education
Organizational and professional development
Nursing Practice
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes
Citação: QUINTANILHA, Fabiana da Silva. Programa de educação permanente e desenvolvimento organizacional e profissional de enfermagem no Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL). 2014. 111 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5927
Data do documento: 30-Set-2014